Проповедь в день Введения в храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Отцы и матери, братья и сестры. Сегодня Церковь и мы, торжественно чтим праздник – Введение в храм Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник называют сокращено – Введение, так как праздников христианских с таким словом – «введение» вы не найдете. Этот праздник относиться к так званым двунадесятым, то есть он один из двенадцати самых больших и чтимых в нашей Православной Церкви.

 В этот день Дева Мария была введена своими родителями в Иерусалимский Храм. Значение же Иерусалимского Храма велико и в историческом, и в религиозном, и нравственном аспекте. Корни этого праздника уходят еще в Ветхий Завет, к Иерусалимскому Храму, который в наше время вы уже не найдете – он разрушен, по Промыслу Божию, на протяжении одного поколения после Воскресения Христова. Это произошло в подтверждение отторжения иудеев от Бога, Сам Христос сказал об Иерусалимском храме: «Се остается дом ваш пуст»(Мф. 23-38).

 Но был заключен Новый Завет, то есть союз, договор Бога со всеми истинно верующими и чтущими Иисусу Христа как Сына Божия. И теперешние православные христиане стали теми многими народами которые образовали новый, единый народ Божий – Новый Иерусалим, по словам прор.Исаии(56,7) и Иисуса Христа: «Дом Мой, домом молитвы наречется для всех народов». Иудеи, согласно Ветхому Завету, общественную молитву и жертвоприношения должны совершать лишь в одном единственном храме в Иерусалиме, который уже на протяжении почти двух тысяч лет не существует. Из-за чего по определению современная вера иудейская не является полноценной религией, а религиозно-философским течением.

 Но вернемся назад в страну Иудейскую двух тысячелетней давности. Жили там добрые, правдивые и праведные муж и жена Иоаким и Анна. Они вследствие долгого бесчадия, дали обещание Богу, в случае, если родится ребенок посвятить его Богу, то есть отдать ребенка с детства на служение при Храме. И Господь даровал праведной чете чадо – Пресвятую Деву, которую они назвали Марией и в 3 года она была введена в Иерусалимский Храм, где пребывала до 14 лет в чистоте, научении Божьих истин и занятиях рукоделия.

 Именно Дева Мария, как чистейший и праведный человек, среди всего человечества, от Адама до своих времен и удостоилась от Бога чудесным образом стать Матерью Богочеловека – Иисуса Христа, Спасителя всего человечества; она смогла вместить Невместимого. Возникает закономерный вопрос, почему наша Церковь особенно выделяет этот праздник среди других? Ведь мы так не празднуем зачатие Богородицы. Ответов достаточно много и они верны. Но хотелось бы остановиться на следующем. Дева Мария будучи чадом святых Иоакима и Анны, с младенчества имея особенную благодать и предопределение от Бога, должна была пребывать в Храме с 3 лет, а не находиться возле своих святых родителей. Таким образом Дева Мария подготавливалась духовно, освящаясь и укрепляясь в Храме Господнем для принятия в свое лоно Иисуса – Сына Божия.

 Следовательно, Храм Господень является местом присутствия особенной благодати, которая освящает и святых и грешников, малых и великих, младенцев и взрослых. По словам пророков Исаии(64,11) и Иеремии(17,12): «Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего». В Библии, в Апокалипсисе сказано, что в грядущем Царстве Иисуса Христа, Господа нашего храма уже не будет. Это и понятно: ведь храм – только образ Небесного Царства, и когда оно наступит, нужда в образе отпадет. Но пока мы еще странствуем в этом мире, мы имеем великую нужду в храме Божием, а потому и должны, по примеру Пресвятой Богородицы, святых, праведников, прилепляться к храму, полюбить его, сроднится с ним на все время нашей земной жизни. Чего я Вам и себе желаю молитвами Пресвятой Богородицы. Аминь!

Шевчук Богдан

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Святой Симеон Новый Богослов, после высоких видений и откровений, всегда пересчитывал грехи свои, не только делом совершенные, но и в мысли бывшие, говоря так: я грешник в том-то произволением, я грешник окаянный в том-то волею, и подобное.

Преподобный Амвросий Оптинский