Неделя о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

  В прошлый Воскресный день, братья и сестры, Святая Церковь научала нас правильной молитве, молитве покаянной, и открывала недостаток молитвы, трубящей о своих добродетелях, а тем более осуждающей нашего ближнего, рассказывая про мытаря и фарисея. В сегодняшний же святой день пред нашим мысленным взором Церковь раскрывает поучения о двух порядках жизни человеческой души, души, расточившей часть имения Отца своего, и души, оставшейся в Отчем доме.

 Итак, у некоторого человека было два сына, и сказал младший сын отцу: «Отче! Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногого времени младший сын собрал все и отправился в дальнюю страну, и расточил там свое имение, живя распутно.

 Когда же он прожил все, в той стра1не настал голод и он начал нуждаться, и, пристав к одному из жителей той страны, стал пасти свиней, и рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода, встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал он и пошел ко отцу своему.

 И когда он был еще далеко, увидел его отец и сжалился над ним, и побежав, пал ему на шею и целовал. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам : «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его, и обувь на ноги его, и приведите откормленного теленка, и заколите, станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.

 Старший же сын был на поле, и, возвращаясь, услышал ликование, подозвал раба и спросил: «Что это такое?» Тот отвечал ему: «Брат твой возвратился и отец заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя звал его. Но он сказал в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не приступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими, а когда этот сын твой, - (он не называет его братом своим, заметьте), - расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка?» Он же сказал ему: «Сын мой! Ты всегда со мною и все мое твое, а о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

 Не о нас ли притча сия, не наша ли душа в случае с младшим сыном, якобы насытившись всем Божественным, молитвами святыми, постами, службами, таинствами в которых душа преображается, охладевшая, остановившаяся в своем духовном росте, и мнящая из себя все знающую, бежит, с выпученными глазами, на свободу, свободу от Бога и для удовлетворения своих страстей, которые до этого душа держала с Божьей помощью на цепи, но, вкусивши мнимой сладости жизни без Бога, душа опустела, не обоняя более благодатных ароматов Духа, дышит злосмрадием греха и, очнувшись, ощущает, чего лишилась и с решимостью в покаянном чувстве возвращается к Богу, и Бог принимает душу, не воспоминая о том, что некогда душа оставила Его. В Евангелии сказано: на небе у Ангелов радость большая бывает об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Старший же брат никогда не уходил от Отца, подобно этому и мы находимся в лоне Церкви. Не отходим от Бога якобы, прибываем на всех службах, соблюдаем все посты и праздники, раздаем милостыню, напоказ, лицемерно долго молимся, имеем внешнее показное благочестие, но не имеем внутреннего духовного содержания. Как принял старший сын возвращение младшего покаявшегося брата? Он не назвал его: брат мой родной, но называет: этот сын твой. Жестокосердие, сердце без любви, какая нам польза быть здесь, а любви не иметь, есть польза, потому что Церковь и все, что в ней - это средства для достижения Любви (Бог любовь есть, и пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем).

 Расскажу вам одну историю. В Сирии жил некий старец, сидевший у дороги, и только завидев пустынника или странника какого, с радостью приглашал его, угощал, насыщал, успокоевал и ночлег давал. И вот, как-то приходит к нему один отшельник, по обычаю он пригласил и его, предложив ему пищи, но тот не вкусил отговариваясь, что тот держит пост. Сколько не умолял старец отшельника, тот был неприклонен. Тогда старец сказал: пусть Сам Бог решит между нами, что выше: твой пост или моя любовь? Вот здесь есть дерево, давай помолимся чтобы оно приклонилось к тебе или ко мне. Если к тебе поклонится дерево, то будем знать, что пост выше любви, если же ко мне, то значит любовь выше поста. Отшельник согласился и приклонив колена стал молиться. Дерево осталось неподвижным. Помолился и старец страннолюбец и оно тотчас наклонилось к нему. Тогда оба они прославили Бога.

 Будем же просить братие и сестры Бога, чтоб, если и отходим от Него на сторону далече, то не до погибели, но имея залог покаяния для возвращения. А пребывая в лоне Церкви Святой не должно забывать, что все добродетели нужны нам, но любовь наипаче. Она есть основание всего закона христианского. Она настолько велика, что Сам Бог именуется ею, Бог - Любовь есть, и кто прибывает в любви, тот прибывает в Боге, и Бог в нем. Аминь.

Роман ХМЕЛЬОВ

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Святой Симеон Новый Богослов, после высоких видений и откровений, всегда пересчитывал грехи свои, не только делом совершенные, но и в мысли бывшие, говоря так: я грешник в том-то произволением, я грешник окаянный в том-то волею, и подобное.

Преподобный Амвросий Оптинский