Новости семинарской жизни

23.10.2018. В Почаївській духовній семінарії звершили пам'ять Собору Волинським святим

19.10.2018. Будні семінарського життя

15.10.2018. На свято Покрову Пресвятої Богородиці вихованці Почаївської семінарії взяли участь у богослужіннях в Почаївській Лаврі

11.10.2018. Почаївську семінарію відвідав професор Петрос Василіадіс

09.10.2018. День пам'яті святого апостола Іоанна Богослова

07.10.2018. Воскресне богослужіння: неділя 19-а по П'ятидесятниці

01.10.2018. В Почаївській духовній семінарії відбулась зустріч нового ректора

27.09.2018. На свято Воздвиження Чесного і Животворного Хреста Господнього, єпископ Серафим звершив святкову літургію

23.09.2018. Воскресне богослужіння: неділя 16-а по П'ятидесятниці

16.09.2018. Воскресне богослужіння: неділя 16-а по П'ятидесятниці

10.09.2018. День пам'ять Іова Почаївського

01.09.2018. Початок навчального року в Почаївській семінарії

29.08.2018. Служіння ректора: свято Успіння Пресвятої Богородиці

27.08.2018. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

22.08.2018. Закінчилися вступні іспити до Почаївської семінарії

20.08.2018. Свято Преображення в Почаївській духовній семінарії

Семинарский храм

10.10.2018 г.| диякон Григорій Іваненко
Жизненный путь уроженца Харьковщины схиархимандрита Прохора (Дубровского)

Чрезвычайно яркой и запоминающейся личностью в Почаевской лавре 70-х годов ХХ века, был смиреннейший схиархимандрит Прохор в миру Прокопий Дубровский...

 Родился 8 июля 1887 года в ШпотинеСтаробельского уезда Харьковской губернии в простой крестьянской семье. В 1899 году Прокопий, имея 12 лет, окончил курс церковно-приходской школы.Пламенея любовью к Богу и Церкви и желая стать монахом на Афоне, он дал обет: если Владычица благословит его послужить не земному Царю, а Небесному, то да управит Она его стопы на Святой Афон. Как истинный послушник,Прокопий отправился за благословением к широко известному среди православных людей Киевщиныархимандриту Ионе (духовномучаду преподобного Серафима Саровского) – настоятелю новой Свято-Троицкой обители на горах Киевских. Однако, Богодухновенные уста этого подвижника благочестия, у которого тогда еще Прокопий, прожил на послушании 8 лет,неожиданно изрекли воспрещение и иное благословение юному воину Христову: «Не благословляю, – неожиданно строго сказал он. – Такие послушники мне и самому нужны, а на Афоне найдутся!». Милостию Божией, преподобный Иона оставил заметный след в жизни и душе молодого подвижника.

 Непосредственно перед призывом Прокопия как выходца из крестьянского сословия на службу в Русскую армию чудесный случай подтвердил его обет Богу и направил его жизнь на монашескую стезю спасения. Несомненным, по его мнению, свидетельством того, что его желание монашеской жизни угодно Богу, явилось его освобождение от воинской повинности. Но вместо отъезда на Святую Гору, о чем он так мечтал и молился в юности, Прокопий, согласно ранее данного ему мудрого благословения старца Ионы, смиренно направил свои стопы в Киевскую обитель Пресвятой Троицы.

 В 1908 году, в возрасте двадцати одного года, будущий Старец становится послушником Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Более десяти лет, послушник Прокопий ревностно выполнял все возлагаемые на него послушания, проявляя истинное смирение буквально во всем, чем бы он ни занимался.

 Преподобный Иона, уже почивший в 1902 году, через своих приемников и учеников, через особый благодатный дух и устав обители продолжал научать Прокопия монашескому благочестию. О высоте духовной жизни в Ионинском монастыре того времени свидетельствуют следующие истории, рассказаные архимандритом Софронием (Лукичем). Когда тот жил в Ионинском монастыре, бывший келейник старца архимандрита Ионы рассказывал ему назидательные истории.

 Как-то раз преподобный Иона шел по монастырю, а ему навстречу шел послушник, который нес послушание на кухне. В руках у послушника была стопка тарелок, поэтому взять благословения у Старца он не мог. Послушник растерялся, а старец ему говорит: «Кинь!». Послушник, не раздумывая, бросил тарелки на землю, и старец его благословил. Тарелки, конечно, разбились, за что послушник был наказан. Но вскоре сам преподобный Иона ходатайствовал, чтобы послушника, за такое безоговорочное послушание постригли в монахи, несмотря на то, что он совсем недавно пришел в монастырь. Этот же келейник рассказал о том, как преподобный Иона, увидев, что один из его келейников, убирая в келии, поставил книгу вверх ногами, заставил других келейников перевернуть провинившегося вниз головой и спросил: «Ну как тебе? Нравится?!».Этот урок на всю жизнь запомнил не только нерадивый келейник, но через него и другие, в том числе будущие отцыПрохор и Спиридон.

 Успешно пройдя монашеский искус, послушник Прокопий в 1919 году удостаивается пострига в лик ангельский с наречением монашеского имени Полихроний. Неукоснительное соблюдение строгого монашеского устава и послушаний, высокая ревность о Господе молодого монаха Полихрония не остаются незамеченными священноначалием. В 1921 году по представлению настоятеля и Духовного собора обители, епископ Черкасский Назарий (Блинов), (умер в 1932 году в Тобольске в сане архиепископа), временно управляющий Киевской епархией, рукоположил монаха Полихрония во иеродиакона. В 1927 году викарий Киевской епархии, епископ Таращанский Георгий (Делиев)(расстрелян в 1937 году в сане архиепископа Днепропетровского), посвятил его в сан иеромонаха.

 Батюшка имел сугубый дар Иисусовой молитвы, на которой он умел сосредоточиваться в любых условиях. Он нисколько не тяготился иноческими трудами, пронеся монашеский подвиг через всю свою земную жизнь. Будучи смиренным и послушливым, отец Полихроний угождает Господу настолько, что сподобляется высоких благодатных даров духовной рассудительности и прозорливости.Не обходит его и заслуженное внимание со стороны иерархии. За ревность в выполнении послушаний в годы гонений и смуты он в 1931 году удостаивается первой церковной награды: ему благословляют ношение набедренника. Уже тогда многие люди, видя в нем духоносного и рассудительного наставника, обращаются к нему за советами.

 Время, в которое иеромонах Полихроний был призван на священническое служение, было чрезвычайно сложным. В годы гонений, обрушившихся на Церковь, постепенно, под различными предлогами, из Ионинского монастыря стали разгонять братию, чтобы вскоре закрыть его окончательно. Однако братия даже под страхом смерти не соглашалась покинуть стены родной обители. Ради сохранения монастыря переоформили его в церковно-трудовую артель «Труд». Под ее уставом подписалось 214 насельников, не испугавшихся угроз безбожников, в числе их был и отец Полихроний. Главой артели избрали архимандрита Иова, который был известен свой мудростью и высокой духовной жизнью. Монахи жили на квартирах, ютились в подвалах и сараях, но счастьем для себя считали возможность после принудительной работы на огородах собраться в любимом храме Святой Троицы, где когда-то их всех собрал старец Иона. В 1934 году они были лишены и этой радости. Храм был окончательно закрыт. Архимандрит Иов, а с ним еще несколько десятков монахов, не желавших покидать обитель, были арестованы и высланы в Казахстан, где навсегда затерялись их следы.

 Иеромонах Полихроний ушел из обители позже всех братий, не по своей воле, а подчинившись жестокой злой воле конвоиров. Он до последней минуты, до последней предоставленной возможности выполнял свой священнический долг. Когда за ним пришли, чтобы взять под арест, совершаемая им Божественная Литургия подходила к концу. Чтобы не оставить Святые Дары на поругание, болезнуя о находившихся в заключении братиях, иеромонах Полихроний вынес под рясой Тайны Христовы и причастил в тюремной камере всех, желавших сей Пищи вечной и Пития неистощимого.

 Через год после закрытия Ионинского монастыря и выдворения из него всех насельников иеромонаха Полихрония выпустили из заточения. В 1935 году он стал настоятелем прихода в местечке Носовка Черниговской области, продолжая подвиг духовничества. За самоотверженные труды на ниве Господней был награжден наперстным крестом, а в 1936 году епископом Черниговским и Козелецким Стефаном (Проценко), (умер в сане митрополита на Харьковской кафедре 6 октября 1960 года) возведен в сан игумена.

 Было в жизни Старца место и исповедническому подвигу. Тень грозного 1937го года упала на него: он пережил арест, тюремное заключение, познал ужас лагерей, однако не был сломлен. О периоде с 1937 года до поступления в Киево-Печерскую лавру в 1945 году,старец ничего не рассказывал и даже в послужном списке не содержится никакой информации, проливающей свет на обстоятельства его жизни в это время. Однако, от близких к старцу людей доподлинно известно, что он отбывал наказание в сибирских лагерях. Об этом, в частности, свидетельствует схимонах Зосима, бывший его келейником в Почаевской лавре: «Отец Прохор рассказывал мне, что в 1937 году к нему обратилась некая благочестивая женщина с просьбой причастить ее на дому. Властями это строго воспрещалось, но, имея доброе любвеобильное сердце, он не мог отказать страждущей, и, несмотря на опасность, выполнил свой пастырский долг. Когда об этом стало известно в соответствующих органах, его тотчас же арестовали и отравили в лагерь за «антисоветскую деятельность, направленную на подрыв государственного строя и нарушение законов».

 Это гонение не испугало мужественного исповедника, который и в условиях тюремного заключения и непрекращающейся в ней слежки продолжал проводить богослужения. Во время Божественной Литургии, совершавшейся тайно, престолом ему служил обыкновенный камень. Один из архиереев, с которым отец Прохор продолжал поддерживать отношения, выслал ему посылку с сухарями, между которыми были спрятаны Святые Дары. Нанеся на обыкновенное полотенце кресты и сделав из него таким образом епитрахиль, он тайно исповедовал многих верующих и во время работы, укрывшись за кустами, раздал им Святые Дары. Господь благословил его жертвенное служение, явив чудо: причастившись, многие заключенные, страдавшие неизлечимыми болезнями, получили исцеление. Эту безценную епитрахиль отец Прохор сохранил до конца своих дней, однако, по смирению, избегая человеческой хвалы, практически никогда не вспоминал об этом чуде.

 О том, насколько высоким был исповеднический подвиг отца Прохора, свидетельствует также рассказ постриженика Почаевской Лавры, архимандрита Власия (Болотова; в схиме Макария, +2001), восприемником которого был приснопамятный Старец: «А помнится, как старцы наши говорили нам: «Если скорбно будет, вспомните, как мы жили, в ссылках были, а от Господа никуда не ушли. Господь нас там утешал. Мы ведь тогда молодыми были, что ж нам тогда, - по сорок, по пятьдесят лет было, когда мы в тюрьмах находились». А я тогда спрашивал их: «Батюшка, а вы там пост соблюдали?» «А как же, особый пост там был. В понедельник ничего не ели, в среду и пятницу тоже редко бывало что. Когда молитвой напитана душа, душевный голод когда утолен, то тело уже не так чувствует и свой, телесный голод, оно пищи уже не так требует. У нас была прямо бодрость, радость, сладость, - так хорошо было».

 Привыкнув с молодых лет к монастырской жизни, игумен Полихроний после освобождения не мог долго оставаться в миру, так как тяготился вынужденным пребыванием в нем. В годы Великой Отечественной войны многие монастыри на немецкой территории возобновили свою деятельность. В 1945 году он поступает в число братии родной Киево-Печерской обители. По благословению Священноначалия отец Полихраний получает послушание Блюстителя пещер и старшего записчика, а в 1955 году правящим архиереем, митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым), возводится в сан архимандрита.

 Сам облик отца Полихрония, образ его жизни, высокое смирение, которым он обладал, лучше всяких слов свидетельствовали о его духовности. Это неоднократно подчеркивали в воспоминаниях архимандрит Авраамий (Куява), прошедший аскетическую школу в горах Кавказа отец Мардарий и неутомимый отец Руф (Резвых), сохранившие до своей кончины живость и непосредственность. Об этом же свидетельствовал схиархимандрит Феодосий (Орлов), с любовью вспоминавший о своем восприемнике. Иеромонах Мардарий свидетельствовал, что, будучи духовником Киево-Печерской Лавры, отец Полихроний благословил некоторых монахов, и, в частности, его, на подвиг пустынножительства.В Киево-Печерской Лавре отец Полихроний обрел широкую известность в среде верующих высотой духовной жизни и тем, что в сложные времена усиливающихся гонений достойно нес почетное и многотрудное послушание духовника.

 Когда над Киево-Печерской Лаврой нависает угроза закрытия, и братию под различными предлогами рассредоточивают по провинциальным монастырям, отец Полихроний приходит вПочаев.Власти, безжалостно изгонявшие монахов, не посмели расправиться с ним в связи с широкой известностью старца. Ему не смогли воспрепятствовать поселиться в Почаевской обители, как запретили остальным инокам, судьбы которых сложились порой самым драматичным образом. С 1959 года архимандрита Полихронияпринимают в число братии Почаевской Лавры, о чем вспоминает, в частности, отец Мардарий: «Уже в 1961 году Лавру закрывают, и меня высылают, и других. Отец Прохор к этому времени уже перешел в Почаевскую Лавру. Поскольку батюшку все знали как великого подвижника, его приняли в число Почаевской братии. Нас же, рядовых монахов, нигде не брали, так как был строгий запрет со стороны властей. Я тоже хотел в Почаев, однако это было невозможно. А так как отец Прохор был духовником, власти не могли ему помешать, он и тамостался духовником».

 Будучи опытным наставником и обладая множеством несомненных духовных дарований, архимандрит Полихроний с 1959 по 1962 годы исполняет почетное послушание духовника Почаевской Лавры, одновременно являясь и киотным, т. е. предстоятелем перед Почаевской иконой Божией Матери. К нему, как и в Киеве, притекали люди, стремящиеся разрешить свои недоумения, получить благодатную помощь. Особенно ярко проявляется в это время дар духовного видения, которым Господь щедро наделяет старца.

 Об этом периоде жизни его последний келейник Зосима вспоминает: «Отец Полихроний был очень кроток и смирен, боялся кого-либо обидеть не только делом, но и словом. Он был духовным другом преподобного Амфилохия, и тот всегда исповедовался у отца Полихрония. Отец Амфилохий часто приходил к нему в келью, и они подолгу беседовали. Так же часто приходил и отец Ахила. Отец Прохор (так его звали в схиме) очень любил преподобного Иону Киевского и считал его своим наставником».

 Архимандрит Власий (в схиме Макарий) вспоминает об этом периоде жизни отца Прохора следующим образом: «В Почаевскую Лавру я пришел после закрытия Глинской пустыни, где духовно окормлялся у старцев, которые и постригли меня в иночество с именем Вифоний. Наместник Лавры архимандрит Севастиан (Пилипчук; +1992 г.) постриг меня в 1958 году в мантию с наречением имени Власий, в честь мученика Власия, а старцем-восприемником был при постриге схиархимандрит Прохор (Дубровский). Отец Полихроний уже никого не принимал, ссылаясь на старость и немощи. Я его долго просил стать восприемником, и старец, хоть и не сразу, а после долгих уговоров, согласился. Я тогда понял. что это была воля Божия и испытание от старца. Сам же старец имел на то силу и власть – от своего старца – преп. Ионы Киевского, и был восприявшим «…благодать возблагодать». «Сынок, Матерь Божия окажет тебе милость. Приедет Незнакомец,- говорил отец Полихроний о. Власию, когда его вызывали в 1958 году в военкомат для призыва в армию, - Он тебя хорошо знает. И ты его знаешь, но немного подзабыл». А нужно сказать, что монахов тогда вызывали массово, и поводы были разные: у того паспорта нет (а паспорта не меняли специально), у того прописки нет (а прописку, как и в Глинской, не давали злонамеренно). А некоторые служили в армии по нескольку раз.Таким образом опустошали монастырь для изыскания официальной причины закрытия Лавры. И вот я (молодой монах Власий) в военкомате. Внезапно появляется Военный, не сказать, что я забыл лицо, но я как бы не узнаю его, красоты ангелоподобной, выводит меня из военкомата, приводит к своей машине, отдает все документы на руки и говорит: «Более они тебя вызывать не будут. Это последний вызов. Живи спокойно и меня вспоминай. Ты – мой друг, и я – твой, а ты меня подзабыл. Езжай, ты должен будешь служить в другом Воинстве». С детства отец Власий пронес горячую любовь к двум святым, отвечавшим ему взаимностью: Святителю Николаю и великомученику Георгию Победоносцу – Воину-Полководцу, как он его называл. Именно Георгий-Победоносец и был тем самым Военным, который земную воинскую службу переменил ему на службу в армии Небесной. Когда монах Власий после этого вернулся в Лавру, отец Прохор встретил его со словами: «Ну вот, сынок, и милость с тобой!». Так исполнились слова старца о Незнакомце. Случай этот очевидным образом свидетельствует, как близок Небесный мир таким людям как отец Прохор. Это человек «не от мира сего». Вскоре я был рукоположен в сан иеродиакона».

 Архимандрит Полихроний в числе других шести человек абсолютно здоровых монахов при Хрущеве был отправлен для изоляции от верующих и для скорейшего закрытия обители в Кременецкую больницу под видом якобы лечения. Как скоро выяснилось, для того, чтобы добиться покорности, изверги в белых халатах под видом врачей перекрывали ему и другим инокам воду, выключали отопление, электроэнергию, конфисковали документы, избивали. Но старец был тверд до конца и не шел ни на какие соглашательства с гонителями. Народ Божий написал прошение к Хрущеву и главному прокурору страны и власти были вынуждены отпустить его с миром.

 В 1963 году отец Полихроний, как один из наиболее опытных насельников обители, назначается членом Духовного Собора и казначеем Лавры. Подвижник успешно выполняет эти ответственные послушания вплоть до 1966 года, когда по болезни его освобождают от этих почетных и важных послушаний и постригают в схиму с именем Прохор. Однако окормление духовных чад старец не оставил практически до конца жизни.

 Всегда с добром и любовью Батюшка благословлял всех, подходивших к нему. Господь призвал его в Горний мир 20 сентября 1977 года. Благодарная память о духоносном отце продолжает жить и до настоящего времени. На памятнике, установленном на могиле старца, выгравированы Евангельские слова: «Научитеся от Мене, яко кроток ecьми смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим…». В этих словах и заключен смысл всей жизни схиархимандрита Прохора.