Другие статьи

Церковь, наука и образование
Церковь, наука и образование
Наступивший XXI век принес новые надежды и тревоги, остро поставил перед нами вечные вопросы бытия - о добре и зле.


Как прогнать нечистую силу?
Как прогнать нечистую силу?
Пьющих людей, дошедших до белой горячки, а по сути уже одержимых бесами, врачи пытаются спасти лекарственными препаратами.


Психоневрологические заболевани
Психоневрологические заболевания на духовной почве
Рассмотрение этого рода заболеваний хочется начать со слов современного греческого писателя, митрополита Иерофея (Влахоса)
Сила и действие молитвы
Сила и действие молитвы
Еще в июле 1865 года в сельце Александрове, в Клинском уезде, малолетние дети бывших дворовых людей его светлости, а ныне мещан, часу во втором пополудни пошли в ближайший лес полакомиться ягодами


О чудотворениях и чудесах
О чудотворениях и чудесах
Чем большие дела творил святой, тем больше он уничижался и смирялся перед Богом, сознавая, что дела эти творит не он, а Бог


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


униаты
Патриархат Украинской греко-католической церкви - быть или не быть?
В настоящее время особенно динамично поднимается вопрос об установлении патриархата для УГКЦ. Однако мало кому известно, да и сами униаты этого не афишируют
МІРЕЦЬКИЙ МИХАЙЛО ПАВЛОВИЧ
Догмат про Пресвяту Тройцю - основа християнської релігії
Бог єдиний по суті, але троїчний в особах: Отець, Син і Святих Дух, Тройця єдиносущна і нероздільна. Саме слово "Тройця" небіблійного походження.


Кальян - церковный взгляд на проблему
Кальян - церковный взгляд на проблему
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как бы представляет альтернативу сигаретам.


Патриарх Сербский Павел - образец современного пастыря
Патриарх Сербский Павел - образец современного пастыря
Двадцатый век для сербского народа был во многих отношениях трагическим: неоднократные войны, миллионы пострадавших и изгнанных, разрушение многих святынь,

Смерть, о которой знали еще год назад

 2 марта 1861 года, крестьянин приходской деревни Спирила, по имени Лаврентий, явился к священнику Алексею (Кармазинскому) с просьбою в напутствовании жены его Александры. Когда пришли в дом: больная лежла посреди комнаты. Увидевши священника, она слабым, но внятным голосом сказала:

 — Батюшка! Напутствуйте меня поскорее, я скоро умру.

 Желание ее было тотчас исполнено. Потом отец Алексей завел с нею разговор.

 — Ты сказала, Александра, что скоро умрешь, зачем же отчаиваться в милости Божией?

 — Во мне нет отчаяния, батюшка, — отвечала она, — я с покорностью ожидаю смерти, и ясно знаю, что скоро помру.

 — Почему же тебе не выздороветь?

 — Я не могу просить этого у Господа, потому что мне жить столько назначено.

 — Откуда же ты знаешь это?

 — Послушайте, вот какой случай был со мной, грешницей.

 Год тому назад, в самое это время — хорошенько не помню — я сильно занемогла. Будучи уже немолода (ей было 52 года), скоро слегла я в постель, и так расхворалась, что не могла и головушки приподнять; муж и подымал меня, и укладывал. Сознавая себя грешною, — грешнее меня нет никого на свете, — я сильно беспокоилась о своих преступлениях, которыми прогневала и Бога и добрых людей.

 Вот в одну ночь засыпаю и вижу во сне, — предо мной стоит какой-то старичок со светлым и кротким лицом, и говорит мне: «Собирайся в путь, ты сегодня умрешь». — «Батюшка! — взмолилась я, — дай мне сроку хоть на один год — я больно грешна». Он поглядел на меня и сказал: «Пусть будет по твоему прошению», — и я проснулась. Год проходит, я опять занемогла, дыхание захватило, все хуже и хуже чувствую себя; чувствую, что скоро умру.

 Сомневаться в рассказанном ею сне и выразить недоверие, значило бы огорчить ее.

 — Александра! И при всем том можно надеяться тебе на выздоровление, — сказал отец Алексей— Жизнь твоя, как и всякого человека, во власти Божией: Господь помощник молящимся Ему, только была бы молитва усердная. Не слыхала ли ты, что сказано в Писании об одном царе Езекии? Он разболелся; является к нему пророк Исайя и говорит: умреши и не будешь, жив; но Езекия помолился Господу, — и Господь продолжил жизнь его еще на пятнадцать лет. Значит и тебе следует молиться и можно надеяться на выздоровление.

 Продолжать более разговор с больной не было возможности, и священник уехал. На третий день после того явился к отцу Алексею муж ее с известием, что жена его умерла.

Подготовил Сторчевой С.В., преподаватель ПДС