
Патриархат Украинской греко-католической церкви - быть или не быть?
В настоящее время особенно динамично поднимается вопрос об установлении патриархата для УГКЦ. Однако мало кому известно, да и сами униаты этого не афишируют, что вопрос о патриархате начал подниматься еще 50 лет тому назад, однако Римская церковь отнеслась к этому очень своеобразно. Начнем с истории.
9 февраля 1963 года И.Слипый прибыл в Рим, а 10 февраля – побывал на аудиенции у папы Иоанна ХХIII. В это время проходил второй Ватиканский собор, в работе которого принимали участие 2.692 католических епископа, а также присутствовали представители других церквей, в том числе и из Русской Православной Церкви. Униаты готовились к этому собору. В общей сложности представители УКЦ выступали на соборе 35 раз; также ими подписано 16 соборных документов и отдано 10.000 голосов. Кроме участия в соборных деяниях украинские католики также активно принимали участие в различных молениях, манифестациях, литургиях. В период деяний собора иерархи УКЦ провели несколько конференций. Частью они носили поодинокий характер. По инициативе одной из конференций появился бюллетень по названием «Вісті з Риму». Однако, единственным желанием украинских католиков было установление патриархата для УКЦ. Это желание вынашивал в себе и Иосиф Слипый. Неоднократно в своем «Заповіті» он напоминал: «И вас, мои Возлюбленные дети, умоляю: никогда не отказывайтесь от Патриархата своей Страдной (читай – Страдальческой – С.С.) Церкви», и в другом месте: «Поэтому завещаю вам: молитесь, как и доселе, молитесь за Патриарха Киево-Галицкого и всея Руси, безыменного и еще неизвестного».
Выступать на Ватиканском соборе Слипому позволили 11 октября 1963 года. Свой доклад он закончил следующими словами: «Мы предлагаем, чтобы на Соборе возвысить Митрополию Киевско-Галицкую до степени Патриархата». Чтобы понять причины стремления украинских католиков к возвышению до степени Патриархата нужно заметить, что Римскому престолу подчиняются восточные патриархи, которые как и украинские униаты, в свое время согласились на унию. Восточные униаты привыкли смотреть на своего «первого епископа» как на патриарха. И в этом Рим им не отказал. Патриарх, который поминает римского папу за богослужением и подчиняется Римскому престолу – это один из способов привлечь восточных христиан к Западной Церкви. Однако в отношении к украинским униатам дело обстоит несколько иначе. Еще ранее, в 1624 и 1636 гг. папы хотели установить на территории Речи Посполитой Киевский патриархат. «Мысль об учреждения патриаршества в Западнорусской Церкви, - пишет митрополит Макарий, - для примирения униатов и православных, - мысль не новая: ее уже пытались предложить православным святителям еще в 1624 г. униатские. Но православным не трудно было уразуметь намерения униатов». Но с этой затеей, как известно, ничего не вышло. Цель была та, чтобы привлечь остальных православных к унии, а затем, конечно, и к Римской Церкви.

Во время второго Ватиканского собора украинские католики увидели, что они, по примеру восточный униатских патриархатов также имеют право на возвышение своей церкви в ранг Патриархата. В декрете «О Восточных Церквах» об учреждении новых патриархатов сказано, «что институт патриаршества в Восточных Церквах существует как традиционная форма управления, Святой и Вселенский собор желает, чтобы, где имеется необходимость, должны быть установлены новые патриархаты, установление которых предоставляется Вселенскому собору или Римскому Архиерею». Эта же мысль особенно кипела у митрополита Иосифа Слипого как сейчас, так и до конца жизни, а позже и у его преемников. Но папа Павел VI отказал, с одной стороны по политическим мотивам, а с другой, вероятно потому, что славянские народы Патриархат понимают в виде отдельной Поместной Церкви, Глава которой Патриарх, не подчиняется Риму. Это подтверждается еще и тем, что к концу 1990-х годов УГКЦ не будучи никем стесняема, тем не менее не имеет ранга Патриархата. Униаты очень склонны к этому и даже в сентябре 2004 года перед кафедральным униатским собором в Тернополе установили памятник Иосифу Слипому с подписью: «Патриарх Иосиф». Римский престол, видимо, с возвышением УГКЦ в ранг Патриархата, боится потерять то, чего он достиг за 400 лет.

В декабре 1963 года папа Павел VI зачислил Слипого членом Священной Конгрегации для Восточных Церквей. Тогда же он был наименован «Верховным Архиепископом». А это означает, что согласно «Кодекса канонов Восточных Церквей» (канн. 151-154) верховный архиепископ выбирается как патриарх (канон 153), но тем не менее, это не патриарх, и на соборе занимает место после восточных униатских патриархов. День этого наименования И.Слипого верховным архиепископом УКЦ историк А.Сапеляк называет «концом ее канонического затмения». Через несколько дней, однако, выяснилось, что это не «конец», а только «начало» затмения УКЦ. Римские канонисты впоследствии доказали, что институт патриаршества в восточных церквях существует давно, и это их традиция, но «в случае с Украинской Церковью про старинные традиции Киево-Галицкой Митрополии и традиций Востока эта практика расходится вообще». Попытки что-либо опротестовать успехом не увенчались.
25 января 1965 года Иосиф Слипый возведен папой Павлом VI в кардинальское звание. Отказ Слипому в патриаршем достоинстве побудил его сказать римскому папе следующие слова: «Не одобрите Вы, одобрит Ваш Преемник…Уже потому, что наша Украинская Церковь, существуем, никогда не сможем отказаться от Патриархата!»
С 29 сентября по 4 октября 1969 года в Риме проходил Епископский синод под названием «Конференция украинских католических епископов, созванная Святейшим Отцом». Здесь затрагивался вопрос и о патриархате для УКЦ. Накануне закрытия синода кардинал Жан Вийо сказал экзарху Центральной Канады и Манитобы архиепископу Максиму (Германюк), «что в настоящее время создание Украинского Патриархата невозможно по трем причинам: во-первых, по соображениям общей религиозной ситуации. Создание Патриархата в данный момент может вызвать усиление религиозного преследования в Советском Союзе. Во-вторых, существует экуменическая проблема. Создание этого Патриархата может нанести вред зарождающимся и еще очень непрочным контактам с Московским и Константинопольским Патриархатами, даже поставить их под угрозу. И, в-третьих, советские власти могут расценить этот шаг как политическое оскорбление». Но украинские епископы ослушались папу и настаивали на своем.
В декабре 1971 года Иосиф Слипый хотел обратиться с посланием ко всем чадам Украинской церкви, которые подвергаются преследованиям. На это Павел VI, выразив сострадание гонимой УГКЦ, еще заметил: «По поводу ожидаемого провозглашения Патриаршества Мы вынуждены сказать, что при сложившихся в настоящее время обстоятельствах Святой Римский Престол не видит возможности дать положительный ответ...».
Несмотря на отказы папы, украинские иерархи не унимались. В 1972 году Слипый вторично побывал в украинских поселениях Австралии, США, Канады, где его публично называли «своим Патриархом». «На своем соборчике в августе, - пишет И.Шевцив, - этого года (1972 – С.С.) наши священники в Австралии приняли резолюцию – решили: поминать Блаженнейшего Патриарха Иосифа на втором месте после Святейшего Вселенского Архиерея, Папы Римского». Кроме этого, в резолюциях указанного соборчика указывалось: «С пути Поместности и патриаршего управления нашей Церкви не сойдем!»

В 1974 году руководителями УКЦ был издан «Патріярхальний устав Помісної Української (Руської) Католицької Церкви» («Патриархальный устав Поместной Украинской (Русской) Католической Церкви»). Особое внимание в «уставе» привлекают следующие места. Титул Патриарха: «Блаженнейший Патриарх, или Верховный Архиепископ, Киевский и Галицкий» (II.11). Местом пребывания считается Киев или Галич (Львов) (II.12), хотя может быть и другой город. Совсем непонятным звучит глава об «Экзархатах» (VII.32-33). Дело в том, что сама УКЦ в это время находилась на правах экзархата, о чем свидетельствует тот факт, что в 1958 году в США, Канаде, Чикаго, Римским престолом в этих странах для украинских католиков были установлены экзархаты.
Рим очень четко реагировал на «вольности» митр.Иосифа Слипого и его УКЦ. Тот же кардинал Жан Вийо заявил от имени папы: «Украинская Церковь не имеет никакого канонически-правового авторитета, который стоял бы над епископами, за исключением Апостольской столицы».
Мало что изменилось в положении УКЦ при новом папе Иоанне Павле II. Как и его предшественники, он не признавал за УКЦ ранга Патриархата, но позволял им другие «вольности». Отвечая на вопрос Иосифа Слипого о патриархате Иоанн Павел II писал, что «через предоставление исключительной власти нет необходимости распространять юрисдикцию Верховного Архиепископа за пределами его же территории, ни устанавливать украинский Патриархат».
В письме к Иосифу Слипому от 19 марта 1979 года папа признает его главой УГКЦ, и что он, Иоанн Павел II, согласен с новым титулом, предложенным самим И.Слипым: «Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви…». Но папа требует, чтобы «на будущее надо обеспечить каноническое единство всей иерархии Украинской Греко-Католической Церкви в соединении с Апостольским престолом, используя для этого возможности современного церковного законодательства», то есть, проще говоря, папа желает, чтобы украинские униаты полностью приняли католицизм. Во втором письме к Слипому от 5 февраля 1980 года папа отказал «отцу и главе УГКЦ» в возведении его церкви в ранг Патриархата и, вспомнив, что ему, Иосифу Слипому, исполняется 88 лет, решил назначить ему коадьютора с правом наследования верховного архиепископства в УКЦ.
7 сентября 1984 года кардинал Иосиф Слипый скончался, оставшись, как это ни странно, нарушителем канонов Римско-католической Церкви и «незаконным патриархом». За пять месяцев до своей смерти Слипый получил признание УКЦ в ранге Патриархата от правительства Украинской народной республики в эмиграции, за подписью президента УНР М.А.Ливицкого от 4 апреля 1984 года.
Подводя итог всей деятельности Иосифа Слипого нужно отметить, что она была направлена лишь к тому, чтобы получить сан патриарха. Это чувство самолюбия не оставляло его до самой смерти. В порыве самолюбия он игнорировал каноны Римско-католической церкви, чем показал свое истинное «послушание» папе Римскому.
В заключении можно сказать, что УГКЦ и сейчас пытается получить признание в ранге патриархата от Римской Церкви. Однако, как показывает история Римская Церковь даже и не думает предоставлять УГКЦ патриархат. Что же будет дальше - покажет время.
Сторчевой Сергей Владимирович, препод. ПДС, кандидат богословских наук