Другие статьи

Воспитываем детей
Воспитываем детей, но не перегибаем палку
Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа.


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.


при выборе супруга или супруги
На что обращать внимание при выборе супруга или супруги
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь.
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Когда люди дают вам одежду больных, чтобы приложить ее для освящения к святым мощам, то смотрите внимательно, чтобы это были только маечки, а не другое нижнее белье


Самые распространенные ошибки миссионеров
Самые распространенные ошибки миссионеров
Существует несколько довольно распространенных ошибок в практической деятельности миссионера. Здесь приводятся лишь некоторые из них.
Европа на путях блудного сына


Европа на путях блудного сына
У одного человека было две дочери. Младшая отделилась от отца и отправилась в дальние края, где в беспутной жизни расточила все состояние.


экскурсоводы Почаевской Лавры?
Кто же они экскурсоводы Почаевской Лавры?
Нести послушание экскурсовода – является одним из лучших послушаний воспитанников Почаевской Духовной Семинарии.


святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
Урочисте святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
10 листопада Православна Церква урочисто відзначає памʼять преподобного Іова Почаївського. Почаївська Духовна Семінарії особливо святкує цей день

современный миссионер
Каким должен быть современный миссионер
«Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение.


Мысли о добре и зле
Мысли о добре и зле
Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога...
Церковь, наука и образование
Церковь, наука и образование
Наступивший XXI век принес новые надежды и тревоги, остро поставил перед нами вечные вопросы бытия - о добре и зле, о свободе и предопределении, о соотношении личного и общественного.


Психоневрологические заболевани
Психоневрологические заболевания на духовной почве
Рассмотрение этого рода заболеваний хочется начать со слов современного греческого писателя, митрополита Иерофея (Влахоса): «Сегодня много говорят о психологических проблемах.
Сторчевой Сергей Владимирович

Патриархат Украинской греко-католической церкви - быть или не быть?

 В настоящее время особенно динамично поднимается вопрос об установлении патриархата для УГКЦ. Однако мало кому известно, да и сами униаты этого не афишируют, что вопрос о патриархате начал подниматься еще 50 лет тому назад, однако Римская церковь отнеслась к этому очень своеобразно. Начнем с истории.

 9 февраля 1963 года И.Слипый прибыл в Рим, а 10 февраля – побывал на аудиенции у папы Иоанна ХХIII. В это время проходил второй Ватиканский собор, в работе которого принимали участие 2.692 католических епископа, а также присутствовали представители других церквей, в том числе и из Русской Православной Церкви. Униаты готовились к этому собору. В общей сложности представители УКЦ выступали на соборе 35 раз; также ими подписано 16 соборных документов и отдано 10.000 голосов. Кроме участия в соборных деяниях украинские католики также активно принимали участие в различных молениях, манифестациях, литургиях. В период деяний собора иерархи УКЦ провели несколько конференций. Частью они носили поодинокий характер. По инициативе одной из конференций появился бюллетень по названием «Вісті з Риму». Однако, единственным желанием украинских католиков было установление патриархата для УКЦ. Это желание вынашивал в себе и Иосиф Слипый. Неоднократно в своем «Заповіті» он напоминал: «И вас, мои Возлюбленные дети, умоляю: никогда не отказывайтесь от Патриархата своей Страдной (читай – Страдальческой – С.С.) Церкви», и в другом месте: «Поэтому завещаю вам: молитесь, как и доселе, молитесь за Патриарха Киево-Галицкого и всея Руси, безыменного и еще неизвестного».

 Выступать на Ватиканском соборе Слипому позволили 11 октября 1963 года. Свой доклад он закончил следующими словами: «Мы предлагаем, чтобы на Соборе возвысить Митрополию Киевско-Галицкую до степени Патриархата». Чтобы понять причины стремления украинских католиков к возвышению до степени Патриархата нужно заметить, что Римскому престолу подчиняются восточные патриархи, которые как и украинские униаты, в свое время согласились на унию. Восточные униаты привыкли смотреть на своего «первого епископа» как на патриарха. И в этом Рим им не отказал. Патриарх, который поминает римского папу за богослужением и подчиняется Римскому престолу – это один из способов привлечь восточных христиан к Западной Церкви. Однако в отношении к украинским униатам дело обстоит несколько иначе. Еще ранее, в 1624 и 1636 гг. папы хотели установить на территории Речи Посполитой Киевский патриархат. «Мысль об учреждения патриаршества в Западнорусской Церкви, - пишет митрополит Макарий, - для примирения униатов и православных, - мысль не новая: ее уже пытались предложить православным святителям еще в 1624 г. униатские. Но православным не трудно было уразуметь намерения униатов». Но с этой затеей, как известно, ничего не вышло. Цель была та, чтобы привлечь остальных православных к унии, а затем, конечно, и к Римской Церкви.

униатская церков

 Во время второго Ватиканского собора украинские католики увидели, что они, по примеру восточный униатских патриархатов также имеют право на возвышение своей церкви в ранг Патриархата. В декрете «О Восточных Церквах» об учреждении новых патриархатов сказано, «что институт патриаршества в Восточных Церквах существует как традиционная форма управления, Святой и Вселенский собор желает, чтобы, где имеется необходимость, должны быть установлены новые патриархаты, установление которых предоставляется Вселенскому собору или Римскому Архиерею». Эта же мысль особенно кипела у митрополита Иосифа Слипого как сейчас, так и до конца жизни, а позже и у его преемников. Но папа Павел VI отказал, с одной стороны по политическим мотивам, а с другой, вероятно потому, что славянские народы Патриархат понимают в виде отдельной Поместной Церкви, Глава которой Патриарх, не подчиняется Риму. Это подтверждается еще и тем, что к концу 1990-х годов УГКЦ не будучи никем стесняема, тем не менее не имеет ранга Патриархата. Униаты очень склонны к этому и даже в сентябре 2004 года перед кафедральным униатским собором в Тернополе установили памятник Иосифу Слипому с подписью: «Патриарх Иосиф». Римский престол, видимо, с возвышением УГКЦ в ранг Патриархата, боится потерять то, чего он достиг за 400 лет.

униатская церков

 В декабре 1963 года папа Павел VI зачислил Слипого членом Священной Конгрегации для Восточных Церквей. Тогда же он был наименован «Верховным Архиепископом». А это означает, что согласно «Кодекса канонов Восточных Церквей» (канн. 151-154) верховный архиепископ выбирается как патриарх (канон 153), но тем не менее, это не патриарх, и на соборе занимает место после восточных униатских патриархов. День этого наименования И.Слипого верховным архиепископом УКЦ историк А.Сапеляк называет «концом ее канонического затмения». Через несколько дней, однако, выяснилось, что это не «конец», а только «начало» затмения УКЦ. Римские канонисты впоследствии доказали, что институт патриаршества в восточных церквях существует давно, и это их традиция, но «в случае с Украинской Церковью про старинные традиции Киево-Галицкой Митрополии и традиций Востока эта практика расходится вообще». Попытки что-либо опротестовать успехом не увенчались.

 25 января 1965 года Иосиф Слипый возведен папой Павлом VI в кардинальское звание. Отказ Слипому в патриаршем достоинстве побудил его сказать римскому папе следующие слова: «Не одобрите Вы, одобрит Ваш Преемник…Уже потому, что наша Украинская Церковь, существуем, никогда не сможем отказаться от Патриархата!»

 С 29 сентября по 4 октября 1969 года в Риме проходил Епископский синод под названием «Конференция украинских католических епископов, созванная Святейшим Отцом». Здесь затрагивался вопрос и о патриархате для УКЦ. Накануне закрытия синода кардинал Жан Вийо сказал экзарху Центральной Канады и Манитобы архиепископу Максиму (Германюк), «что в настоящее время создание Украинского Патриархата невозможно по трем причинам: во-первых, по соображениям общей религиозной ситуации. Создание Патриархата в данный момент может вызвать усиление религиозного преследования в Советском Союзе. Во-вторых, существует экуменическая проблема. Создание этого Патриархата может нанести вред зарождающимся и еще очень непрочным контактам с Московским и Константинопольским Патриархатами, даже поставить их под угрозу. И, в-третьих, советские власти могут расценить этот шаг как политическое оскорбление». Но украинские епископы ослушались папу и настаивали на своем.

 В декабре 1971 года Иосиф Слипый хотел обратиться с посланием ко всем чадам Украинской церкви, которые подвергаются преследованиям. На это Павел VI, выразив сострадание гонимой УГКЦ, еще заметил: «По поводу ожидаемого провозглашения Патриаршества Мы вынуждены сказать, что при сложившихся в настоящее время обстоятельствах Святой Римский Престол не видит возможности дать положительный ответ...».

 Несмотря на отказы папы, украинские иерархи не унимались. В 1972 году Слипый вторично побывал в украинских поселениях Австралии, США, Канады, где его публично называли «своим Патриархом». «На своем соборчике в августе, - пишет И.Шевцив, - этого года (1972 – С.С.) наши священники в Австралии приняли резолюцию – решили: поминать Блаженнейшего Патриарха Иосифа на втором месте после Святейшего Вселенского Архиерея, Папы Римского». Кроме этого, в резолюциях указанного соборчика указывалось: «С пути Поместности и патриаршего управления нашей Церкви не сойдем!»

униатская церков

 В 1974 году руководителями УКЦ был издан «Патріярхальний устав Помісної Української (Руської) Католицької Церкви» («Патриархальный устав Поместной Украинской (Русской) Католической Церкви»). Особое внимание в «уставе» привлекают следующие места. Титул Патриарха: «Блаженнейший Патриарх, или Верховный Архиепископ, Киевский и Галицкий» (II.11). Местом пребывания считается Киев или Галич (Львов) (II.12), хотя может быть и другой город. Совсем непонятным звучит глава об «Экзархатах» (VII.32-33). Дело в том, что сама УКЦ в это время находилась на правах экзархата, о чем свидетельствует тот факт, что в 1958 году в США, Канаде, Чикаго, Римским престолом в этих странах для украинских католиков были установлены экзархаты.

 Рим очень четко реагировал на «вольности» митр.Иосифа Слипого и его УКЦ. Тот же кардинал Жан Вийо заявил от имени папы: «Украинская Церковь не имеет никакого канонически-правового авторитета, который стоял бы над епископами, за исключением Апостольской столицы».

 Мало что изменилось в положении УКЦ при новом папе Иоанне Павле II. Как и его предшественники, он не признавал за УКЦ ранга Патриархата, но позволял им другие «вольности». Отвечая на вопрос Иосифа Слипого о патриархате Иоанн Павел II писал, что «через предоставление исключительной власти нет необходимости распространять юрисдикцию Верховного Архиепископа за пределами его же территории, ни устанавливать украинский Патриархат».

 В письме к Иосифу Слипому от 19 марта 1979 года папа признает его главой УГКЦ, и что он, Иоанн Павел II, согласен с новым титулом, предложенным самим И.Слипым: «Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви…». Но папа требует, чтобы «на будущее надо обеспечить каноническое единство всей иерархии Украинской Греко-Католической Церкви в соединении с Апостольским престолом, используя для этого возможности современного церковного законодательства», то есть, проще говоря, папа желает, чтобы украинские униаты полностью приняли католицизм. Во втором письме к Слипому от 5 февраля 1980 года папа отказал «отцу и главе УГКЦ» в возведении его церкви в ранг Патриархата и, вспомнив, что ему, Иосифу Слипому, исполняется 88 лет, решил назначить ему коадьютора с правом наследования верховного архиепископства в УКЦ.

 7 сентября 1984 года кардинал Иосиф Слипый скончался, оставшись, как это ни странно, нарушителем канонов Римско-католической Церкви и «незаконным патриархом». За пять месяцев до своей смерти Слипый получил признание УКЦ в ранге Патриархата от правительства Украинской народной республики в эмиграции, за подписью президента УНР М.А.Ливицкого от 4 апреля 1984 года.

 Подводя итог всей деятельности Иосифа Слипого нужно отметить, что она была направлена лишь к тому, чтобы получить сан патриарха. Это чувство самолюбия не оставляло его до самой смерти. В порыве самолюбия он игнорировал каноны Римско-католической церкви, чем показал свое истинное «послушание» папе Римскому.

 В заключении можно сказать, что УГКЦ и сейчас пытается получить признание в ранге патриархата от Римской Церкви. Однако, как показывает история Римская Церковь даже и не думает предоставлять УГКЦ патриархат. Что же будет дальше - покажет время.

Сторчевой Сергей Владимирович, препод. ПДС, кандидат богословских наук