Календарь

Другие статьи

Из жизни будущего века
Из жизни будущего века
Возвращение домой. Ах, как блаженно возвращение домой! Тем более сладко возвращение в дом, в котором ждут родители, и братья, и сестры, и дети, и друзья!


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


Поучение на евангелие
Поучение на евангелие в крещенский сочельник и на Святое Богоявление
Естественно, народ почитал Иоанна гораздо выше Христа. Тот всю жизнь свою проводил в пустыне, был сын архиерея, носил необычайную одежду, призывал всех ко крещению и, сверх того, родился от неплодной
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Когда люди дают вам одежду больных, чтобы приложить ее для освящения к святым мощам, то смотрите внимательно, чтобы это были только маечки, а не другое нижнее белье


Самые распространенные ошибки миссионеров
Самые распространенные ошибки миссионеров
Существует несколько довольно распространенных ошибок в практической деятельности миссионера. Здесь приводятся лишь некоторые из них.

Кто помогал великим полководцам?

Кто помогал великим полководцам?

 Многим ли известно, что полководец А. В. Суворов не потерпевший ни одного поражения, отличался особенным благочестием. В родном селе он пономарил в храме. Его тетрадь «капральских бесед» начинается советом: «Молись Богу, от Него победа!» Часто он говорил: «Безверное войско учить – что перегорелое железо точить».

 Полководец считал, что на войне победу одерживают не руки и ноги, а бессмертная душа, которая правит и руками , и ногами и оружием. Поэтому перед взятием Измаильской крепости Суворов отдал приказ: «День молится, день постится, а на третий Измаил взять!..» И взяли потому что укрепили свой дух.

 Награды, присылаемые в войско, Суворов велел всегда окроплять святой водой. В конце жизни он подавал прошение государю об уходе в монастырь, а перед смертью написал покаянный канон, в котором просил Христа дать ему место «хотя при крае Царствия Небесного». Последние слова Суворова были: «Долго гонялся за славой – все мечта. Покой души – у престола Всевышнего».

 С молитвой к Богу обращались Ермолов, Кутузов, который дважды смертельно ранен в висок но чудом выжил, князь Потемкин, который также написал перед смертью канон Спасителю, где приносит раскаяние о своих грехах и возлагает надежду на Господа И Божию Матерь; Нахимов, Скобелев также не знали не одного поражения.

 Непобедимый адмирал Федор Ушаков (1745 – 1817) недавно был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Его родителями с детства привили ему искреннее благочестие, которое сохранилось в нем на всю жизнь. Во время русско–турецкой войны 1787 – 1791 годов Ушаков совершал одну за другой победы, так что моряки точно знали: где Ушаков — там победа. Кстати, корабль носил название «Рождество Христово». Его суда всегда сопровождали священники. После каждой победы он собирал моряков в храм для благодарственного молебна Богу.

 Уйдя в отставку, адмирал поселился вблизи Санаксарского Рождество – Богородичного монастыря в Мордовии, где ранние жил его родной дядя – преподобный Феодор. Теперь адмирал особенно много молился, весь Великий пост проводил в монастыре. За день до своей кончины он исповедался и причастился Святых Таин. Ныне у его святых мощей совершаются чудеса.

Кузьма Н.В, преп. Почаевской Духовной Семинарии