Кто помогал великим полководцам?

Многим ли известно, что полководец А. В. Суворов не потерпевший ни одного поражения, отличался особенным благочестием. В родном селе он пономарил в храме. Его тетрадь «капральских бесед» начинается советом: «Молись Богу, от Него победа!» Часто он говорил: «Безверное войско учить – что перегорелое железо точить».
Полководец считал, что на войне победу одерживают не руки и ноги, а бессмертная душа, которая правит и руками , и ногами и оружием. Поэтому перед взятием Измаильской крепости Суворов отдал приказ: «День молится, день постится, а на третий Измаил взять!..» И взяли потому что укрепили свой дух.
Награды, присылаемые в войско, Суворов велел всегда окроплять святой водой. В конце жизни он подавал прошение государю об уходе в монастырь, а перед смертью написал покаянный канон, в котором просил Христа дать ему место «хотя при крае Царствия Небесного». Последние слова Суворова были: «Долго гонялся за славой – все мечта. Покой души – у престола Всевышнего».
С молитвой к Богу обращались Ермолов, Кутузов, который дважды смертельно ранен в висок но чудом выжил, князь Потемкин, который также написал перед смертью канон Спасителю, где приносит раскаяние о своих грехах и возлагает надежду на Господа И Божию Матерь; Нахимов, Скобелев также не знали не одного поражения.
Непобедимый адмирал Федор Ушаков (1745 – 1817) недавно был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Его родителями с детства привили ему искреннее благочестие, которое сохранилось в нем на всю жизнь. Во время русско–турецкой войны 1787 – 1791 годов Ушаков совершал одну за другой победы, так что моряки точно знали: где Ушаков — там победа. Кстати, корабль носил название «Рождество Христово». Его суда всегда сопровождали священники. После каждой победы он собирал моряков в храм для благодарственного молебна Богу.
Уйдя в отставку, адмирал поселился вблизи Санаксарского Рождество – Богородичного монастыря в Мордовии, где ранние жил его родной дядя – преподобный Феодор. Теперь адмирал особенно много молился, весь Великий пост проводил в монастыре. За день до своей кончины он исповедался и причастился Святых Таин. Ныне у его святых мощей совершаются чудеса.
Кузьма Н.В, преп. Почаевской Духовной Семинарии