
Миссионерская деятельность Православной Церкви
в современном мире
Великий миссионер XIX в., прославленный в лике святых нашей Церкви, святитель Иннокентий Московский, видел в миссии подвиг свидетельства о Христе, обращенного к людям живущим в диких краях. Этот подвиг требовал оставить родину и идти в места отдаленные, дикие, не имеющие многих удобств жизни для того, чтобы обращать на путь истины людей, еще блуждающих во мраке неведения.
Сегодня, когда на дворе уже XXI в., необходимость в миссионерской деятельности не только не исчезла, а наоборот увеличилась. И к большому огорчению, актуальной на нынешнее время является не внешняя миссия, направленная к просвещению диких народов, а внутренняя, направленная к нашим соотечественникам. Потому как ситуация у нас в стране во многом напоминает язычество времен апостольских: тот же разврат, насилие и жестокость. Мир пребывает в идолопоклонстве. Люди создают себе множество разных кумиров и поклоняются им. Кумиром современного поколения является комфорт. Этому кумиру подобно древним мерзопакостным божкам подчас приносятся человеческие жертвы. Мужчины отказываются работать, женщины - рожать, и для сохранения своего спокойствия и комфорта уничтожают собственных детей. Статистика подтверждает - ежегодно при помощи современной медицины убивается более пятидесяти миллионов не рожденных детей. Именно от страха потерять комфорт в современном мире царят жестокость и разврат, насилие и беспробудное пьянство. Отсюда снова, как и во времена Греко-Римской империи, алчная потребность в «хлебе и зрелищах». Многие из наших сродников ощущают духовную пустоту, и это не удивительно. Ведь более чем 70-летний коммунистический режим оторвал нынешнее поколение от благодатного, живительного корня - нашей веры, несущей в себе подлинные нравственные идеалы, а самое главное - дающей благодатные силы, преображающие человека по образу Божию и по подобию. Сейчас мало кто ищет истины. Кто ищет Бога, а кто идет вслед за лжеучителями, причем люди часто обращаются к ним, потому, что просто не к кому больше идти.
Вот этот в нравственном смысле языческий, полудикий современный мир и нуждается в помощи, нуждается в миссии нашей Православной Церкви.
Один из современных миссионеров высказал мысль о том, что «вся Православная Церковь в целом, как клирики, так и миряне, все Тело Церкви призвано к проповеди и свидетельству Благой Вести». Но все же прямыми наследниками апостольского служения являются священнослужители, а потому и заповедь Господня «идите и научите», имеет прямое отношение к нам.
Обучаясь, а теперь и преподавая в духовной школе, приходится сталкиваться с духом пассивности и равнодушия, проявляющихся как в духовной жизни, так и в отношении к учебе. Зачем об этом говорится? А за тем, что «миссионерами не рождаются - миссионерами становятся». А главной проблемой современной миссии является, как раз, нехватка квалифицированных миссионеров. А ведь история нашей Русской миссии построена именно на подвиге и энтузиазме отдельных личностей. Эти замечательные люди были в значительной части не только самоотверженными свидетелями веры, но часто даже становились создателями целых народов и, как правило, инициатива в деле миссионерской работы исходила от самих церковных деятелей. Достаточно вспомнить с чего начинался подвиг консульского священника Николая (Касаткина) - впоследствии ставшего Святителем Японским. Сюда же можно отнести и самоотверженный подвиг православного американца, покойного иеромонаха Серафима (Роуза), и ныне продолжающего свою миссию через основанное братство и литературное наследие, обращая в лоно православия инославных верующих.
Отдельным вопросом сегодня стоит личность современного миссионера. Какими методами должен пользоваться миссионер, неся Евангелие в современный мир? Часто приходится слышать в адрес Православной Церкви упреки о том, что «Церковь замыкается в себе», что она «не современна», службы не понятны, а апостольские правила устарелые. Исходя из стремления разрешить эти вопросы, можно условно поделить миссионеров с соответствующими методами на два направления имеющихся сейчас: это «миссионеры - модернисты», и «мисиионеры - консерваторы». Рассмотрим подробнее эти два направления.
Миссионеры-модернисты. Как правило, они идут в ногу с современным молодым поколением. Здесь часто можно увидеть организацию так называемых «православных дискотек», молитвы под рок-музыку, «крестные ходы» на байкерских мотоциклах, священников в спортивной форме с мячом, или в акваланге и ластах. Такой подход к миссии, по сути, мало чем отличается от протестантского. Является ли он приемлемым для нас -затрудняюсь сказать. Но то, что он сегодня больше других рекламируется и поддерживается всячески - это факт. Тем не менее, по этому поводу свт. Николай (Японский) сказал следующее: «Из подражания протестантам больше ничего и не может выйти, как протестантский мыльный пузырь». Более критическое высказывание о данном методе читаем у современного миссионера архимандрита Рафаила (Карелина): «Православное Миссионерство имеет свои традиции и не может пользоваться методами протестантов и модернистов. Ложь нельзя уничтожить ложью». Далее о. Рафаил замечает следующее: «В молельнях некоторых протестантских сект показывают фокусы и акробатические приемы, чтобы привлечь посетителей. В наш либеральный век модернисты стараются создать «розовое», комфортное христианство без самоограничений, без мученичества и борьбы с грехом, где Бог представляется гарантом земного, я бы сказал, плотского благополучия. А теперь вырисовывается новый вариант - шутовское христианство, где священники выступают в ролях футболистов или конферансье на рок-концертах. На этом фоне христианство перестает быть нравственной силой, и превращается в какое-то представление или шоу. То, что могло раньше показаться кощунством, теперь, похоже, претворяется в жизнь».
Что же касается другого направления, миссионеров-консерваторов, или как их назвал современный писатель инок Всеволод, миссионеров идущих путем охранительства, то здесь придерживаются завещания преп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен - и около тебя спасутся тысячи». Об этом направлении о. Рафаил говорит следующее: «Для миссионера надо одно - то, чем бедны современные миссионеры, а именно - благодать Духа Святого. Если будет благодать, то люди сами потянутся к такому человеку; а если не будет благодати, то 10 миссионеров не сделают одного язычника христианином». И о. Рафаил прав. Ведь большинство миссионеров, занимавшихся проповедью среди язычников - также являются святыми нашей Церкви. Потому, думаю, что точка зрения о. архимандрита относительно того, каким путем должна совершаться миссия является правильной. Потому как священник должен всегда оставаться священником. А методы проведения миссии должны определяться ее целью, а это -спасение от погибели человеческих душ.
Хочется сказать несколько слов об основных задачах внутренней миссии. Внутрицерковные движения по поводу церковнославянского языка, модернизации богослужения указывают на необходимость миссионерской деятельности в первую очередь на приходе.