Друние статьи

О покаяния в современном мире
О покаяния в современном мире
Покаяние — духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах.


Кальян - церковный взгляд на проблему
Кальян - церковный взгляд на проблему
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как бы представляет альтернативу сигаретам.


Как привлечь молодежь к церковной жизни
Как привлечь молодежь к церковной жизни
В последние годы в Церкви уже почти никто не оспаривает то, что воспитательная работа в молодежной среде должна иметь свои особые формы и методы, свои специальные подходы.


Церковь и молодежь
Участники конференции «Церковь и молодежь» в Почаевской Духовной Семинарии
На протяжении несколько лет небольшой храм при Почаевской Духовной семинарии в честь преподобных Иова и Амфилохия в ночь с 31 декабря на 1 января собирает под своими сводами более 1000 богомольцев.


новий рік в Почаєвській Семінарії
Як проходив новий рік в Почаєвській Семінарії
Як новий рік розпочнеш так і його проведеш. Здавна існує таке повір’я, тому наші справи говорять за нас. Кожна людина наділена вибором, але чи вірно його робить залежить лише від неї.
святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
Урочисте святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
10 листопада Православна Церква урочисто відзначає памʼять преподобного Іова Почаївського. Почаївська Духовна Семінарії особливо святкує цей день

современный миссионер
Каким должен быть современный миссионер
«Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение. Поэтому каждый православный христианин обязан осознавать возложенную на него ответственность свидетельства.


Мысли о добре и зле
Мысли о добре и зле
Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога...


Миссионерство в школах
Миссионерство в школах и других учебных заведениях
За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности.

Поучение на евангелие в приготовительные дни перед Великим постом

(Фрагменты бесед на святое Евангелие свят. Иоанна Златоуста)

Неделя мытаря и фарисея

 Не удивляйся тому, что диавол, говоря с Христом, бросается то в ту, то в другую сторону. Подобно тому как бойцы, получив смертельную рану и обливаясь кровию, в беспамятстве мечутся во все стороны, так и он, пораженный уже первым и вторым ударами начинает говорить без разбора, что пришло на ум, и таким образом приступает в третий раз к борьбе. И, возведя Его «а гору высоку... и показа Ему вся царствия мира и славу их, и глагола Ему: «Сия вся Тебе дам, аще пад поклонишимися». Тогда глагола ему Иисус: «Иди за Мною, сатано; писано бо есть: „Господу Богу твоему поклонишися и Тому единому послужиши"» (Мф. 4, 8-10). Так как диавол согрешил теперь уже против Бога Отца, называя вселенную, которая принадлежит Ему, своею, и осмелился выдавать себя за Бога, как будто бы он был зиждителем мира, то Христос, наконец, запретил ему, но и тут не со гневом, сто: «Иди, сатано». Да и это было скорее повеление, нежели запрещение, потому что лишь только Христос сказал ему: «Иди, диавол», — он тотчас убежал и не смел уже более искушать Его.

Неделя о блудном сыне

 Верующий должен блистать не тем одним, что получил от Бога, но и тем, что ему, собственно, принадлежит; надобно, чтобы он по всему был виден — и по поступи, и по взору, по виду, и по голосу. Говорю об этом для того, чтобы нам наблюдать благоприличие не для показа, а для пользы тех, кто смотрит на нас. А теперь, с которой стороны ни стараюсь распознать тебя, везде нахожу тебя в противоположном состоянии. Хочу ли заключить о тебе по месту — вижу тебя на конских ристалищах, на зрелищах, вижу, что ты проводишь дни в беззакониях, в худых сходбищах, на рынке, в сообществе с людьми развратными. Хочу ли заключить о тебе по виду твоего лица — вижу, что ты непрестанно смеешься и рассеян, подобно развратной блуднице, у которой никогда не закрывается рот. Стану ли судить о тебе по одежде — вижу, что ты наряжен ничем не лучше комедианта. Стану ли судить о тебе по спутникам твоим — вижу, что ты водишь за собою тунеядцев и льстецов. Стану ли судить о тебе по словам — слышу, что ты не произносишь ничего здравого, дельного, полезного для нашей жизни. Буду ли судить о тебе по твоему столу — здесь открывается еще больше причин к осуждению. Итак, скажи мне, по чему могу узнать, что ты верный, когда все исчисленное мною уверяет в противном? ;

Неделя о Страшном Суде

 Егда же придет Сын человеческий в славе Своей(Мф. 25, 31). Ныне Он явился в бесславии, поношении и поругании, а тогда сядет на престоле славы Своей. И часто упоминает о славе. Так как приближалось время крестной Его смерти, которая считалась позорною казнию, то Он возводит ум слушателя к высшему, представляя взору его судилище и всю вселенную. И не от этого только слово Его становится страшным, но и от того, что небеса представляются опустевшими. «Ведь, — говорит Он, — ангелы будут при Нем и будут свидетельствовать, сколько они служили, будут посылаемы от Господа для спасения людей. И во всех отношениях день тот будет ужасен. «Соберутся, - говорит Он далее, — ecu языцы (т. е. весь род человеческий). И разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучит овцы от козлищ» (Мф. 25,32). Ныне не разделены, но смешаны все, а тогда будет разделение, и самое точное. Сперва Он разделяет их местами и обнаруживает каждого, а потом и самыми наименованиями показывает внутреннее расположение каждого, называя одних козлищами, а других овцами и показывая, что первые не приносят никакого плода, — так как от козлов не может быть ни малого плода, — а последние - обильный: плод, так как овцы приносят большую пользу тем, что дают волну, молоко, ягнят, чего вовсе не доставляет козел. Впрочем, бессловесные животные не приносят плода или приносят его по своей природе, а люди — по произволу. Потому те из них, которые не приносят плодов, подвергаются мукам, а приносящие плод получают венцы.

Воспоминание Адамово изгнания. Прощенное воскресенье

 Итак, не скорби и не малодушествуй. И проповедь апостолов была овем убо воня смертная в смерть, овем же воня животная в живот (2 Кор. 2,16). Если ты не подал никакого повода к злословию, то ты свободен от всякого обвинения; напротив, ты сделался даже счастливейшим человеком. Пусть же сияет твоя жизнь, и не обращай никакого внимания на тех, кто злословит тебя; невозможно ведь, совершенно невозможно, чтобы добродетельные не имели у себя многих врагов. Но от них ничего не потерпит добродетельный человек; напротив, он через это еще более прославится. Итак, размышляя об этом, будем иметь в виду одно — вести жизнь свою добродетельно. Ведя так жизнь, мы и сидящих во тьме будем руководить к небесной жизни. Такова сила этого света, что не только здесь сияет, но и освещает путь идущим туда.

"Православный календарь" с душеполезным чтением на каждый день.