Празднование икон Божьей Матери в июле

Боголюбская икона Божией Матери

Моденская (Косинская) икона Божией Матери

Табынская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери

Касперовская икона Божией Матери

Балыкинская икона Божией Матери

Горбаневская икона Божией Матери

Феодотьевская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери

Галатская икона Божией Матери

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Экономисса» («Домостроительница»), или «Игумения горы Афонской»

Богородско-Уфимская икона Божией Матери

Влахернская икона Божией Матери

Казанская икона Пресвятой Богородицы

Устюжская икона Благовещения Пресвятой Богородицы

Вышенская икона Божией Матери

Колочская икона Божией Матери

Коневская икона Богоматери

Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери

Борколабовская икона

Икона Божией Матери «Троеручица»

Чирская (Псковская) икона Божией Матери

Святогорская икона Божией Матери

Семинарский храм

09.07.2014 г.| Сторчевой С.В.

Как обуздать в себе дерзость?

 Без болезни сердечной, без трезвения, плача и молитв за нас святых, которых мы должны просить, чтобы помогли они нам своим ходатайством пред Богом, — не можем избавиться от этой злейшей страсти. Окончательно она побеждается смирением, которое спасающийся приобретает трудом. Рассуждение и страх Божий помогут ему и научат, как поступить в каждом отдельном случае. Таковы советы относительно усмирения в себе дерзости, в свое время данные св. Иоанном Пророком преп. авве Дорофею, когда тот был еще у него молодым послушником.

 Несколько примеров из жизни святых научат разумных осторожности в обращении с людьми и покажут, как святые до самой смерти боялись давать себе поблажку даже в малейшем и как высок, почти невероятен для сознания нынешних христиан был их подвиг, подъятый против дерзости, особенно в молодые годы.

 Так, авва Агафон, один из великих египетских отцов, отличавшийся и даром рассуждения, и даром божественной любви к людям — чудные доказательства ее читатель пусть сам прочтет в его житии, — говорил: «Если бы я сильно любил кого и узнал бы, что он вводит меня в грех, то отверг бы его от себя». Вот истинный делатель и исполнитель заповеди Спасителя (Мф. 18, 7-9)!

 Он же сказал: «Знаю одного брата, который, прожив долгое время в келье, где у него была постель, говорил: "Я оставил бы свою келью, не зная постели сей, если бы другой не сказал мне о ней". Такой человек — истинный делатель и воин Христов!»

 Действительно, прожить долгое время в келье, которую тебе отвели, и не рассмотреть, что в ней находится в двух шагах от тебя, — величайший подвиг! Настолько святые были самособранны, так хранили свои глаза, не позволяя им развлекаться и глядя всегда долу. Ходили, занимаясь внутренней молитвою, как во сне, ничего не видя вокруг и не слыша. (Авва Агафон, очевидно, и не прикасался никогда к постели, но засыпал, побежденный усталостью, на молитве, тут же посреди кельи.)

 Таково же было делание и у Пимена Великого.

 Однажды у него сидел авва Исаак. В это время запел петух.
— Авва, здесь есть петухи? — спросил он великого.
— Исаак! Зачем ты принуждаешь меня говорить об этом? — отвечал тот. — Ты и подобные тебе слышат петухов, а тому, кто трезвится, нет дела до них.