Друние статьи

О покаяния в современном мире
О покаяния в современном мире
Покаяние — духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах.


Кальян - церковный взгляд на проблему
Кальян - церковный взгляд на проблему
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как бы представляет альтернативу сигаретам.


Как привлечь молодежь к церковной жизни
Как привлечь молодежь к церковной жизни
В последние годы в Церкви уже почти никто не оспаривает то, что воспитательная работа в молодежной среде должна иметь свои особые формы и методы, свои специальные подходы.


Церковь и молодежь
Участники конференции «Церковь и молодежь» в Почаевской Духовной Семинарии
На протяжении несколько лет небольшой храм при Почаевской Духовной семинарии в честь преподобных Иова и Амфилохия в ночь с 31 декабря на 1 января собирает под своими сводами более 1000 богомольцев.


новий рік в Почаєвській Семінарії
Як проходив новий рік в Почаєвській Семінарії
Як новий рік розпочнеш так і його проведеш. Здавна існує таке повір’я, тому наші справи говорять за нас. Кожна людина наділена вибором, але чи вірно його робить залежить лише від неї.


Из жизни будущего века
Из жизни будущего века
Возвращение домой. Ах, как блаженно возвращение домой! Тем более сладко возвращение в дом, в котором ждут родители, и братья, и сестры, и дети, и друзья!


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


Поучение на евангелие
Поучение на евангелие в крещенский сочельник и на Святое Богоявление
Естественно, народ почитал Иоанна гораздо выше Христа. Тот всю жизнь свою проводил в пустыне, был сын архиерея, носил необычайную одежду, призывал всех ко крещению и, сверх того, родился от неплодной
заключенные

  4.Для чего миссионер пришел в тюрьму?
  Важно правильно определить смысл своего служения и не ставить себе ложных целей. По слову апостола, здесь миссионер должен быть всем для всех: внешне честным, без двусмысленностей, не слишком эмоциональным, эмоции в таком деле не советчики, в меру дружелюбным. Осужденные — прекрасные психологи и отлично чувствуют фальшь или стеснение. Здесь священник на их территории, а нужно вести себя так, как будто его ничего не может смутить, и он чувствует себя здесь как в любом обществе.
  Смысл апостольского служения содержится в словах, которые Христос по вознесении сказал ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28.20).
  Иногда возникает иллюзия, что священник и есть луч света в темном царстве, но на самом деле этот луч — благодать Божия, для которой открылось место в душах, страдающих за колючей проволокой. Большинство из тех, кто будет ходить в храм в колонии, после освобождения не будут посещать цер¬ковь, но самое главное, что у них появится стремление устроить свою жизнь по-человечески, а возвращение в Отчий Дом рано или поздно произойдет. Конечно же, кроме обычных катехизаторских занятий, литургий и т.д., нужно будет готовить людей и к крещению.

 5. Первый раз в зоне:
  Вот миссионер переступает порог тюрьмы, за ним захлопнулась дверь и не одна. Пока он доберется до нового места служения, таких дверей за спиной закроется еще четыре — пять. Провожать его, скорее всего, будет зам. начальника по воспитательной работе или его помощник. В душе каждый из них будет переживать, но священник будет думать о неизвестном будущем, а тот о священнике.
  Когда пастырь войдет в тюремный храм или молельную комнату, ему не следует торопиться протягивать руки всем, кто попадется на пути, лучше тепло и скромно поздоровайтесь словом. Здесь можно сделать непростительную ошибку, которая перечеркнет все дальнейшее служение, и как бы люди не хотели узнать Православие, они к нему больше не подойдут.

  6. Отношения с осужденными:
  Многие из тех, кто придет в храм или молельную комнату — люди интеллектуально развитые, как это ни странно звучит. Дело в том, что придут ищущие люди, которым надоело лежать целыми днями на койке в бараке и играть по ночам в карты, они почувствовали духовный голод. Но до того как пришел священник, они уже много прочитали и не всегда «чистого» православия. В тюрьме много свободного времени и для тех, кто хочет, всегда найдется книга.
  Миссионер может услышать много вопросов, порой настолько сложных и неожиданных, что и ответить сразу будет невозможно. По опыту известных в православной полемике людей, не стоит сразу искать тут же ответ. Человек не энциклопедия и не может знать всего, поэтому не нужно бояться попросить время для того, чтобы подготовиться к ответу. Это будет лучше, чем неправильный ответ, после которого за священником может закрепиться нехорошая слава лгуна. Очень любят полемизировать по вопросам истории и места Церкви в ней: «Почему Церковь молчала тогда-то... А как относиться к канонизации Николая II, если было «кровавое воскресенье» и он курил» и т.д. и т.п.
  Не стоит доверять никому больше, чем в рабочем порядке; излишняя близость, нарушение дистанции могут привести к обязательствам — просьбам, в которых трудно будет отказать. Однако это не значит, что нужно держаться с людьми холодно; нужно побольше беседовать индивидуально, если есть чувство, что человеку это необходимо. Многие идут в храм в поисках душевной теплоты, которой они не видели со времени заключения. Такая беседа не обязательно исповедь, человеческий разговор открывает не только душу, но и помогает лучше узнать обстановку в храме или молельной комнате. То, что может быть надежно скрыто от священника, но в свое время принести большие неприятности (например, некоторые могут склонить старосту прятать в храме разные вещи или сотовые телефоны). Когда оперативники, получив информацию, найдут спрятанное, то никому не удастся отговориться, вместе со старостой обвинят и священника.

  7. Пастырское душепопечение:
  Пастырь, миссионер должен понимать тюремную среду, ее чаянья и представления, и стремиться донести христианские истины на понятном языке, пользуясь доступными для их восприятия обычаями и символами, отметая беззаконное содержание. То есть там, где возникают глубинные противоречия и противоборство падшего человеческого разума закону Христову, приспособление невозможно, но где имеют место только недоумения и «псевдопроблемы», их следует разрешать мудрой снисходительностью, щадящим отношением и гибкостью. Следует также помнить, что некоторые преступления церковные каноны судят намного строже, чем государственный уголовный кодекс.
  Внутренняя свобода во Христе позволяет христианину, для пользы немощных, снисходить, не отвергать и даже принимать некоторые их взгляды, мнения, привычки и обряды, как имеющие вес в глазах неофита. Особо приемлем для миссионеров в пенитенциарной структуре принцип ап. Павла: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (2Кор. 9.20-22).
  Апостолы проявляли творческую инициативу и гибкость, что требовало известной степени внешней мудрости, культуры, наблюдательности и достаточного уровня знаний в области религии и обычаев данного народа. Этот способ можно обозначить как метод катехизации, восполнение многих духовных положительных ориентации. Рациональные доказательства и обоснования веры устраняют некоторые препятствия интеллектуального плана. Они могут разрушить ложные стереотипы в сознании людей, но все же усвоение веры — дело Божественной благодати.
   Пастырь, миссионер должен вести не к себе, а ко Христу. Если ему удается смягчить чьи-то страдания, поддержать кого-то в минуты отчаяния, то можно считать, что его скромный труд в изоляторе, тюрьме, колонии оправдан. Одна из главных задач миссионера — пробудить в душе всех заблудших, оступившихся, надежду на спасение, внушать, что никто не потерян для Бога, даже если общество считает его потерянным. В каждом человеке запечатлен образ Божий, заложено доброе начало, ведь душа каждого человека «по природе своей христианка» (Тертуллиан).
  Из Евангелия видно, как Господь использует различные формы проповеди — прямое обращение, обличения, притчи, символические действия, чудеса; эта проповедь живая и образная, в ней много примеров из жизни. Отмечается дифференцированный подход, обусловленный характером аудитории, ее общекультурным и духовным уровнем. Особого внимания заслуживает воспитательный подход Божественного Учителя в отношении учеников, которые постепенно были подготовлены к восприятию глубоких тайн Евангельского учения. Все эти формы применимы к миссии и среди заключенных.

  Миссионеру важно использовать разнообразные формы проповеди Евангельского благовестия, но не в ущерб ее духовному содержанию. Как свидетельствует один из современных афонских подвижников, «сколько бы ты не убеждал такого человека, если благодать Божия не просветит его, пользы не выйдет. Он может слушать твои слова какое-то время, но затем, словно плененный, возвращается к своему прежнему состоянию».

 Лучшей формой усвоения материала является аподиктическая (вопросно-ответная) форма преподавания, что позволяет определить насущные проблемы, уровень познания собеседников, видеть духовный рост и запросы собеседников. Аподиктические беседы дают ответ на большинство вопросов, способствуют найти конкретный правильный выход из тяжелых жизненных ситуаций. Вопросно-ответная форма, в силу категоричности мышления и точных приемов заключений, способствует освещению каждого понятия с разных точек зрения, ибо вопросы и ответы, при краткости, охватывают эти понятия разносторонне. Богословское разветвление каждой темы приводит к рассмотрению вспомогательных пунктов. Такая форма изложения облегчает работу и тем, кто будет ею пользоваться.

 В православном свидетельстве об Истине никогда не должно иметь место желание произвести эффект посредством какого-либо ложного чуда или откровения и т.п. Таким образом, обращаемые должны быть уверены в безупречной честности проповедника в этом отношении. Для этого катехизатор не должен обещать и земные награды, чтобы привлечь в лоно Церкви больше новых членов.

  Не следует высокие евангельские истины предлагать людям, явно не способным к их восприятию по причине крайнего ожесточения или предубежденной вражды этих людей к евангельскому учению, или в высшей степени аморальным и циничным, нравственно извращенным и духовно деградировавшим личностям, доведшим себя грязными пороками и нечестием до скотоподобного состояния. Это выражено в таком предостережении Христа Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7.6). Здесь важно не отчаиваться проповеднику и из-за таких заключенных не делать вывода обо всех, тем более что нередко явные противники становятся ревностными христианами.

 Целью православной миссии на первом этапе должно быть не только крещение или даже проповедование абсолютно всем заключенным, но и обучение отобранных руководителей — старост, и создание христианских общин.
  Миссионеры из среды заключенных, сотрудников благодаря знанию законов, особенностей терминологии, обычаев и верования своих соотечественников могут гораздо лучше любого катехизатора проповедовать Евангелие и руководить церковной общиной. Конечно, нехватка богословского знания может отрицательно сказаться, поэтому здесь важен контроль со стороны священника или опытного руководителя. Богословское образование или духовный опыт таких местных тюремных благовестников может не стоять на высоком уровне, но в данном случае важнее укрепить в них веру в преображающую силу Евангелия, церковных Таинств (особенно покаяния и причастия); воспламенить ревность и желание к миссионерскому служению. Однако необходим и серьезный подход, чтобы «не было порицаемо служение» (2Кор. 4.3) и «не дать повода ищущим повода» (2Кор. 11.12) для противников благовествования.

Цитируем по книге "Миссиология", Миссионерского отдела Московского Патриархата.