Семинарский храм

25.04.2013 г.

Марфо-Мариинская обитель

 Марфо-Мариинская обитель, созданная в Москве на улице Большая Ордынка, как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире. Это совершенно новый тип церковной организации. Обитель жила по Уставу, написанному самой великой княгиней Елисаветой Феодоровной с благословения старцев Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустыни.

 Обитель милосердия была создана трудами и на средства Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в начале XX века. В мае 1907 года, с благословения митрополита Московского и Коломенского Владимира, с помощью Городской думы, Елисавета Феодоровна приобрела на свои деньги у купца и библиофила К.А. Соловьева владение с четырьмя двухэтажными домами и огромным садом в Замоскворечье, на Большой Ордынке. В апреле 1910 года епископ Трифон (Туркестанов), один из друзей — покровителей обители, посвятил первых 17 сестер во главе с великой княгиней в крестовые сестры.

 Сестры делились на испытуемых и крестовых. Крестовые сестры принимали обряд посвящения (нестяжания, целомудрия, послушания) без монашеского пострига, не удаляясь от мира. Идея создания обители с монастырским укладом, но без пострига в монашество, привлекала молодых женщин, давала право выбора: уйти из обители в случае замужества, либо принять обет послушания в ее стенах. Они обучались навыкам практической медицины и педагогики, работали как медсестры, оказывали первую помощь, осуществляли уход за больными, постигали азы акушерства, хирургии. Среди сестер постепенно определились воспитательницы, учителя начальных классов, сиделки, сотрудницы аптеки и библиотеки.

 Согласно последнему пункту устава Обители, потрудившиеся сестры при достижении соответствующего возраста при желании могут принять постриг «в мантию» и окончить свои дни в скиту, который будет основан вне Обители.

 В годы расцвета (1914-17 гг.) в Обители трудилось более ста сестер милосердия. В годы Первой мировой войны в обители размещался госпиталь для тяжелораненых. С началом октябрьского переворота судьба общины стала неопределенной. Говорили о ликвидации ее как гнезда «мракобесия и контрреволюции». В1918 году Великая Княгиня была арестована и сброшена в шахту г. Алапаевска. На момент ареста в Обители было 105 сестер. Обитель просуществовала до 1926 года. Руководила Обителью после ареста Великой Княгини Елисаветы Феодоровны казначея Валентина Сергеевна Гордеева.

День за днем. Православный календарь. 2013 г.