Другие статьи

Как узнать и искоренить главный порок ребенка
Как узнать и искоренить главный порок ребенка
В православно-христианской семье религиозное воспитание является неизменным спутником и основанием воспитания нравственного.


Как священник может помочь заключенным
Как священник может помочь заключенным
Работа с режимными учреждениями ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) отличается своей особой спецификой и является одним из самых сложных направлений в миссионерском служении Православной Церкви.


Миссионерство в школах
Миссионерство в школах и других учебных заведениях
За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности.
Из жизни будущего века
Из жизни будущего века
Возвращение домой. Ах, как блаженно возвращение домой! Тем более сладко возвращение в дом, в котором ждут родители, и братья, и сестры, и дети, и друзья!


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


Поучение на евангелие в крещенский сочельник и на Святое Богоявление

Ближний с точки зрения морфологии

 В мире существует множество слов и ни одного из нет без значения. И мало кто даже задумывается об истинном значении слов, которые он использует повседневно в своей жизни, ведь в общем они как бы нам понятны. Но если копнуть немного глубже, то открываются очень интересные и даже невероятные вещи. Ну, например, Господь дает две наиважнейшие заповеди о любви к Богу и ближнему. Так, в Евангелии от Матфея Он говорит(смотри славянский текст): «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе»(Мф.22,37-39); в Евангелии от Луки: «Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим, и ближняго своего, яко сам себе»(Лук.10,27); и в Евангелии от Иоанна: «Больши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя»(Ин.15,13).

 Обратим особое внимание на слова «искренний», «ближний», «друг», ведь именно этих людей нам заповедует любить Господь, и посмотрим кого под этими словами подразумевал русский православный народ несколько столетий назад.

 По словам доктора филологических наук Татьяны Мироновой слово искренний родственно словам искра и корень, и означало – высеченный из общего кресала, духовно и кровно родной человек, ветвь одного со мною корня. А как члены Церкви есть ветви одного дерева, корень которого Христос, то под искренним подразумевается только православный христианин.

 Выражение ближний мой имеет еще более узкое значение. Согласно притче о милосердном самаряныне ближним для нас является тот, кто оказал нам милость, кто внимает нашим просьбам и всегда готов быть близ нас. На Руси же только близкого родственника называли близок. Так и духовно родной, близкий нам по духу православный христианин именуется ближним.

 Под другом же разумелся соратник или другой такой как я. Сегодня бы об этом сказали: «Мое второе я». И, поэтому, другом для нас является верный член Церкви ведущий духовную войну, воин христов, единомышленник.

 Вот кого призывает нас Господь любить и если нужно, то и жизнь свою отдать за них. А не тех, о чем сейчас нам внушают, что мы, как некие простецы, должны открывать двери своего дома для всех и услуживать иноверцу ли, еретику ли и т.д.

Кирейчук Юрий, воспитанник 4-го класса ПДС