Из жизни первых христиан
Никогда еще в истории мира не выступали одна против другой две столь неравные силы, как античное язычество и юное христианство, римское государство и христианская Церковь


Что происходит в духовном мире
С тех пор, как существуют мир и время, все народы на земле веровали, что есть мир духовный, что есть духи невидимые. Но многие народы обманывались в том, что приписывали злым духам большую силу чем добрым


сила влияния жены на мужа
В чем состоит сила влияния жены на мужа
Женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока», — говорит святой Иоанн Златоуст. «Никогда никакие силы мужчины (в семье) не могут устоять перед добром или злом женщины


Как прогнать нечистую силу?
Как прогнать нечистую силу?
Пьющих людей, дошедших до белой горячки, а по сути уже одержимых бесами, врачи пытаются спасти лекарственными препаратами.

Другие статьи

Излучение от мобильного телефона не зависит от его стоимости
В православной среде уже давно забили тревогу о вредности и излучения от мобильного телефона. И тем не менее мобильным телефоном пользуются практически все
Опомнись, куда ты идешь?
Опомнись, куда ты идешь?(из писем игумена Никона пьющему человеку)
Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний себе вред. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу


Участь в конференції
«Зародження та розвиток українського цивілізаційного простору: проблеми національного державотворення, духовної та культурної самобутності українського народу»

20-летие со дня основания духовного заведения
20-летие со дня основания духовного заведения
Сегодня исполняется 20 лет со дня основания нового духовного заведения, которое сейчас носит название Почаевская Духовная Семинария

Как прощаются грехи?

 Для Господа сказать слово – то же самое, что и сотворить дело. Для простого смертного одинаково легко сказать и: Прощаются тебе грехи, и: Встань и ходи (Мф.9, 5), ибо и то и другое остается без каких-либо последствий. Но для безгрешного Господа слов есть то же, что и дело. Потому, произнося приведенные выше слова, Он подразумевает: что легче сделать – простить человеку грехи или поднять его с постели здоровым? И то и другое дело одинаково невозможны для простого смертного человека. Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Итак, что легче: исцелить душу или исцелить тело? Душа же не может исцелиться, пока не освободиться от своих грехов. Когда же грехи прощены, душа становится здоровой, а если душа здорова, то и телу легко выздороветь. Потому простить грехи намного важнее, чем поставить его на ноги, как удалить червя из дуба важнее, чем снаружи очистить дерево от червоточин. Ибо пока в дереве живет червь, не дереве не может быть червоточин. Грех является причиной болезней – и душевных и телесных, и это почти всегда так. Исключения составляют те случаи, когда Бог, по Своему благому промыслу попускает телесные болезни праведникам, что лучше всего видно на примере праведного Иова. Но от сотворения мира действует правило: грех есть причина болезни. И тот, Кто может уничтожить в больном грех, с еще большей легкостью может сделать его здоровым. Тот же, кто мог бы временно даровать телу здоровье, но не мог бы простить грехи, сделал бы то же самое, что садовод, который очистил дерево от червоточин, но не умеет и не может уничтожить живущего в его корнях червя.

 Все, что делает Господь наш Иисус Христос, Он делает в совершенстве, последовательно и безошибочно. Для Него радость – возвратить больному полное здравие души и тела. Потому Он сначала исцеляет душу, а затем ожидает действий книжников, то есть их слов: Он богохульствует (Мф. 9, 3), чтобы получить повод объяснить связь греха и болезни, отметить превосходство души над телом и еще сильнее проявить Свое Божественное могущество.

Святитель Николай Сербский "Беседы"