Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери Феодоровская

 Древние предания о Феодоровской иконе Божией Матери, явленной, по предположению архиепископа Костромского и Галичского Александра, между 1256 и 1262 годами, были записаны в XVII веке протоиереем Феодором, служившим в Успенском, Соборе Костромы. В праздник Спаса Нерукотворного кн. Василий Костромской, младший брат кн. Ал. Невского, отправившись на охоту, увидел на сосне чудно сияющую икону, однако взять ее не смог. Народ, пришедший за князем, коленопреклоненно молился пред иконою, а священники перенесли новоявленный образ в Кострому в собор вмч. Феодора Стратилата (отсюда она и Феодоровская). На следующий день, говорится в «Сказании», жители города видели, как обретенный образ носил по улицам воин, облаченный в «преукрашенную» воинскую одежду и похожий на изображение великомученика Феодора Стратилата в соборном храме. Спустя несколько лет собор сгорел, но чудотворный образ нашли в пепле неповрежденным. Во время следующего пожара икона сама собою поднялась в воздух над пламенем и опустилась на землю посреди площади.В 1272 году чудотворный образ спас город от татарских полчищ. Костромской князь Георгий Васильевич после усердной молитвы ко Пресвятой Богородице о заступничестве велел поднять Феодоровскую икону и нести ее пред ополчением. Обнаживши мечи и поднявшие луки татары, увидев сияющую нестерпимым огнем икону, пришли в ужас и обратились в бегство.

 Спустя три с лишним века, в 1613 году, именно перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего юного сына Михаила Федоровича на царский престол. Он долго не решался дать свое согласие, и тогда архиепископ Феодорит, взяв в руки икону, сказал ему и его матери: «Если не склоняетесь на милость ради нас, по крайней мере ради чудотворного образа Царицы всех и Богоматери не пре-слушайтесь и сотворите повеленное вам от Бога. Ибо воистину от Бога вы избраны. Не прогневайте всех Владыку и Бога». Инокиня Марфа долго молилась перед иконой, потом подвела к ней сына, благословила и сказала: «Тебе, Владычице, поручаю сына моего!

 Да будет Твоя святая воля над ним». В день восшествия Михаила Романова на престол, 27 (14) марта, было установлено празднование образу. (Еще раз празднование совершается 29 (16) августа). В Москве - в Большом Кремлевском дворце, в церкви Рождества Богородицы «на сенях», - с того времени хранился чтимый список с подлинной чудотворной иконы, пребывавшей в костромском Успенском соборе. Список этот взял с собой в Москву сам государь и в дальнейшем особо чтил эту святыню, ставшую родовым образом династии Романовых (сейчас он в Донском монастыре). В после петровское время иноверным невестам наследников русского престола, принимавшим православие, именно в честь родовой святыни обычно давалось отчество Феодоровна. Феодоровская икона сопровождала до самой мученической кончины последнего государя Николая II и его семью. В Ипатьевском доме в Екатеринбурге после кровавой расправы над царственными мучениками была найдена копия Феодоровской иконы, без которой Александра Феодоровна никуда не выезжала.

 В 1891 году московскими мастерами на пожертвования верующих (в том числе и Государя Александра III) для Феодоровской иконы Божией Матери была изготовлена золотая риза весом около 10 кг. Она была украшена драгоценными камнями, которые привезли в Кострому со всех концов Российской империи. Этот оклад считался одним из выдающихся произведений ювелирного искусства XIX века. Два величественных собора, освященных в честь Феодоровской иконы Божией Матери, были построены в годы правления Николая II - в Царском селе (освящен в 1912 году) и в Санкт-Петербурге (в 1913 г., к 300-летию царствования Дома Романовых).

 В 1930-х годах костромской Успенский собор -. место постоянного многовекового пребывания иконы - был разрушен. Однако икона не попала в руки безбожников, а была передана сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. Перед этим образом никогда не прекращалось народное моление. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный после страшного пожара 1982 года и возвращенный Церкви Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы; где и пребывает ныне. Возобновились и крестные ходы с Феодоровской иконой, в которых уже приняли участие многие сотни тысяч людей.

 В Москве чтимый Феодоровский образ есть в храме Ильи Обыденного. Но наибольшей любовью москвичей пользуется списанный с подлинника Феодоровский образ из храма Святителя Николая Чудотворца в Клениках. В1869 году его пожертвовала благочестивая прихожанка. Святой праведный Алексий (Мечев) очень чтил эту святыню и еженедельно совершал перед ней молебен с чтением канона. Незадолго до событий 1917 года во время такого молебна на виду у всех из глаз Царицы Небесной покатились слезы. Отец Алексий так был потрясен этим, что не смог довести службу до конца и поручил это другому священнику. В 1932 году храм закрыли, Феодоровская икона Божией Матери общиной храма была передана духовной дочери старца Алексия иконописцу монахине Иулиании (Соколовой) и хранилась у нее более 40 лет. В последние годы своей жизни она передала ее в ризницу Покровского храма при Московской Духовной академии архимандриту Иоанну (Маслову). После открытия храма Святителя Николая в 1990 году святой Феодоровский образ Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия II вернулся на свое место и не прекращает являть людям дивную помощь Владычицы Небесной.