Новые издания преподавателей Семинарии

Лиддская икона Божией Матери

 Согласно преданию, Лиддская икона Божией Матери явилась следующим необычайным образом. Когда апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали Евангелие в Лидде, недалеко от Иерусалима, там был сооружен для новообращенных храм во имя Пречистой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы просили Божию Матерь посетить и Своим присутствием благословить церковь. Пресвятая Дева Мария на это отвечала им: «Идите с радостью, Я буду там с вами». Вернувшись в Лиддский храм, апостолы на одном из его столбов обнаружили нерукотворное изображение Богородицы. Затем Матерь Божия Сама посетила Лиддский храм и даровала образу благодать и силу чудотворения.

 В IV веке по приказу римского императора Юлиана Отступника образ несколько раз пытались уничтожить - его вырубали каменотесы, - но краска лишь глубже врезалась внутрь столба. Весть об этом чуде быстро распространилась, и отовсюду в Лидду стали стекаться паломники. В честь явления иконы с древних времен установлено празднование 12 (25) марта.

 В VIII столетии блаженный Герман (714-730), патриарх Константинопольский, еще до принятия святительского сана ходил в Иерусалим поклониться гробу Господню. Будучи в Лидде у чудотворного образа Богоматери, он усердно молился перед ним и велел иконописцу снять список на доске и принести в Константинополь, где хранил его, как драгоценное сокровище, и ежедневно молился пред ним. Во времена иконоборческой ереси патриарх был низложен как ревностный защитник икон. В изгнании, предчувствуя скорую кончину, он вложил в икону письмо папе Римскому Григорию и пустил ее в море со словами: «Гряди, Владычице, и спасайся ныне не от Ирода в Египет, но от звероименитого врага (греческого императора Льва Исаврянина) в Рим к благочестивым, дабы там укрыться вместе с Предвечным Младенцем от мерзостных рук иконоборческих; прейди сие великое и пространное море плаванием безбедным». Уже на другой день икона чудесным образом достигла Рима. Папа Григорий II был извещен о ее прибытии в сонном видении и со всем своим клиром поплыл по Тибру для встречи святыни. Увидев при устье реки икону, прямо шествующую к ним по воде, он с великой радостью принял ее и прославил Господа, творящего чудеса. Возвратившись в Рим, папа пронес по всему городу икону Богоматери и поставил ее в церкви святого Петра, внутри алтаря, где Царица Небесная подавала чрез нее многие исцеления от различных болезней.

 Через сто с лишним лет, в 842 г., когда в Константинополе воцарился император Михаил и восстановлено было иконопочитание, находившаяся в Риме чудотворная икона, списанная с Лиддской, во время литургии, утрени и вечерни сама собою заметно стала колебаться на своем месте. Это изумило и устрашило римлян; они сочли это предзнаменованием гнева Божия. Однажды, когда сам папа Сергий был в церкви Святого Петра на соборном служении, честная икона сильно поколебалась и, отделившись от своего места, поднялась на воздух. Все присутствующие в храме бросились к алтарю с громкими восклицаниями, с поднятыми кверху руками, как бы желая поддержать и предохранить от падения икону, но она тихо прошла по воздуху в церковные двери. Первосвященник с клиром и народом последовал за нею, и все увидели, что чудодейственный образ спустился на воды Тибра и поплыл к морю. Икона вскоре прибыла к Константинополю и остановилась у пристани напротив царских палат. Бывшие здесь люди взяли ее и принесли царице Феодоре, полагая, что это одна из тех икон, которые во время гонения бросаемы были в море. Когда ее показали послам, в то время прибывшим в Константинополь от папы Сергия, они тотчас узнали ее и засвидетельствовали, что это та самая, которая незадолго перед тем удалилась из Рима. Тогда император со всем двором и патриарх с духовенством с крестным ходом и молебствием, в сопровождении народа, перенесли ее в Халкопратию и там поставили в церкви Пресвятой Богородицы. С того времени икона названа Лиддской Римской, и это явление ее вспоминается 9 июля (26 июня). Последние сведения о Лиддском образе восходят к XI веку. О дальнейшей судьбе этой святыни ничего не известно.

 В России одним из самых чтимых был чудотворный список Лиддской иконы из Борисоглебского, что на Устье, мужского монастыря, расположенного в Ярославской области, в 18 км от Ростова Великого. Образ был привезен в 1588 г. ключарем Архангельского собора Московского Кремля, принявшим в обители постриг. Список редчайший по иконографии, 15 клейм изображают историю чудотворной иконы. На сегодня это единственный такой образ. Однако уникальность иконы не спасла ее от поругания. В 1922 году была изъята драгоценная риза с нее. После закрытия монастыря в 1928 г. икона находилась в Борисоглебском отделении Ростовского музея, затем оказалась в Ярославском музее, оттуда перемещена в Третьяковскую галерею, где подменена другой. Лишь недавно выяснилось, что сейчас образ принадлежит Ростовскому музею-заповеднику.