Новые издания преподавателей Семинарии

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

 Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть», великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин, основанной в 1650 г. знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы. В крепость чудотворный образ перенесен иеромонахом Киренского Троицкого монастыря Ермогеном в 1665 г. В те трудные годы Пресвятая Богородица не раз являла особое знамение Своей милости к Амурской земле. В1685 г. к Албазину подошла 15-тысячная армия китайского богдыхана. У 450 русских воинов было 3 пушки. После отражения первого штурма китайцы обложили деревянные стены хворостом и подожгли. Гарнизон со знаменем и святынями, в числе которых была и чудотворная икона «Слово плоть бысть», покинули крепость. Однако разведчики вскоре донесли, что враги вдруг «наспех, днем и ночью» стали отступать от Албазина, не успев даже выполнить приказ богдыхана об уничтожении засеянных полей. Заступничество Владычицы не только изгнало врагов из русских пределов, но и избавило избранный Ею город от голода. Через год началась героическая пятимесячная оборона крепости - «Албазинское сидение». Трижды войска богдыхана бросались на штурм деревянных укреплений, огненные стрелы и раскаленные ядра градом летели на город, в дыму и огне его не было видно. Но вновь незримый покров Богородицы оградил албазинцев. Когда китайцы, признав свое бессилие, сняли осаду, из 826 оборонявшихся осталось лишь 150 человек.

 Господь предназначил защитникам города и иное служение на благо Церкви - миссионерское. За годы войны около сотни казаков и крестьян из Албазина и окрестностей попали в плен. Их стараниями в Пекине была основана Русская Православная духовная миссия, и император повелел отдать буддийское капище для устроения храма во имя Софии Премудрости Божией. В середине XIX в. наступила новая эпоха русского освоения Амура. Трудами генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского и св. равноап. Иннокентия, архиепископа Камчатского, за несколько лет левобережье Амура было застроено русскими городами, селами, казачьими станицами, основано несколько храмов. В1858 г, свт. Иннокентий заложил церковь во имя Благовещения Божией Матери - первое здание нового города Благовещенска. Сменивший свт. Иннокентия на Камчатской кафедре епископ Вениамин в 1868 г. перенес в Благовещенск-на-Амуре Албазинскую икону, а один из его преемников, епископ Гурий, в 1885 г. установил ежегодное празднование чудотворному образу 22 (9) марта и еженедельное чтение акафиста с молеб-ным пением.

 Летом 1900 г., во время восстания в Китае, неприятельские войска появились на берегу Амура. 19 дней враг осыпал беззащитный Благовещенск артиллерийским огнем. В храме непрестанно шла служба, читались акафисты перед чудотворной иконой. По рассказам китайцев, они часто видели в те дни, как по берегу проходила Светлая Женщина, внушавшая им необоримый страх и лишавшая их снаряды силы. Так и не осмелившись перейти Амур, враг ушел от города. В годы советской власти все храмы Благовещенска были разрушены, Алба-зинская икона Божией Матери попала в запасники краеведческого музея. Господь сохранил святыню - икона не только не была утеряна, продана, уничтожена, но и дошла до наших дней неповрежденной, уцелел даже драгоценный оклад. В1991 году Албазинскую святыню вернули Церкви, и сейчас единственная до сего времени на всем Дальнем Востоке до самых Уральских гор святая чудотворная икона находится в кафедральном соборе г. Благовещенска.