Новые издания преподавателей Семинарии

Ченстоховский образ Божией Матери

 По преданию, Ченстоховский образ Божией Матери был написан св. евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы на доске от кипарисового стола, который Иисус Христос помогал делать святому Иосифу. В 326 году св. царица Елена, придя в Иерусалим для поклонения Святым местам и обретя Крест Господень, получила эту икону в дар и поставила во дворцовой часовне в Царьграде. Празнование иконе установлено в день принесения святыни в Константинополь -6(19) марта. Икона прославилась многочисленными чудесами, и с нее было сделано много копий, На Русь чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга), галицко- волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Здесь она просияла многими чудотворениями.

 При покорении юго-западной России поляками икона досталась тогдашнему правителю царства польского Владиславу, князю Опольскому. При осаде татарами замка Бельз Владислав приказал вынести святыню из церкви и поставить на городской стене. Татары, стрелявшие в замок, попали стрелой и в чудотворный образ, и из язвы потекла кровь. В то же время татар покрыла необыкновенная мгла, от которой они погибали во множестве. После этого кн. Владислав в сонном видении лолучил повеление перенести образ на Ясную гору Ченстоховскую. Основав монастырь на Ясной горе, или горе Свидения, получившей такое название от чудес Богоматери, Владислав в 1352 году перенес в него чудотворную икону,отдав ее на хранение западным монахам Паулинского ордена. Через несколько лет чудотворный образ пытались похитить разграбившие обитель гуситы, однако возок с иконой не двинулся с места, что привело нападавших в ярость, и один из них в бешенстве швырнул святыню на землю, а другой ударил мечом Лик Пресвятой Девы. Страшная дерзость была немедленно наказана: первого разорвало на части, у другого отсохла рука; прочие грабители были поражены слепотой или внезапной смертью.

 В 1813 г. по взятии Ченстоховской крепости русскими войсками братия монастыря поднесла генералу Сакену точный список с иконы, который Император Александр I украсил богатой ризой с драгоценными камнями и поставил в Петербургском Казанском соборе. После революции образ исчез. Чудесна история написания одной из копий - Ченстоховской-Сокольской иконы Божией Матери. Искусный живописец Иван Венжин дал обет написать Ченстоховский образ Богоматери, дабы пожертвовать его в храм. Но несмотря на его старания, терпение и искусность в живописи, образ не удавался. Иконописец был близок к отчаянию и хотел отказаться от обета. Тогда Матерь Божия пришла ему на помощь и чудесно изобразила Свой лик на иконе. Велико было изумление художника, когда он увидел искусно написанный образ. В еще большее изумление пришел он, когда услышал голос, исходивший от образа и повелевавший ему отнести икону в соборную церковь г. Сокола, что на реке Буге. Была еще древняя икона в слободе Верхняя Сыроватка. Икона называлась Ченсто ховской, принес ее польский шляхтич из Ченстохова. Образ также прославился многими чудотворениями. После революции почти все списки иконы были утрачены.

 Подлинная икона Ченстоховской Божией Матери сечас по-прежнему хранится в католическом монастыре Ясна Гура в Ченстохове (Польша). Чудотворный образ почитается как православными, так и католиками, и считается главной святыней римско-католической церкви Польши, Ежегодно поклониться святыне прибывают сотни тысяч паломников со всего света.