Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери, именуемая «Державная»

 Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная», установлено в день ее обретения в с. Коломенском под Москвой 2(15) марта 1917 года, в день насильственного отречения Императора Николая II от престола.

 13 февраля 1917 года благочестивая пожилая крестьянка Евдокия Андрианова, жившая в слободе Перерва под Москвой, слышала явственно во сне необыкновенный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Потрясенная сновидением Евдокия стала усердно молиться, обращаясь к Господу с просьбой открыть смысл таинственных слов. 26 февраля она увидела во сне необыкновенную, устремленную ввысь белую церковь. В храме на троне восседала Величественная Женщина, в которой Евдокия, не видя Ее святого Лика, сердцем признала Царицу Небесную. А вскоре Евдокия удостоилась во сне третьего видения. Ей была явлена икона, видение было смутное, деталей образа после пробуждения она вспомнить не могла, но общее впечатление особого царственного величия изображенной на иконе Богоматери осталось в сознании. Исповедавшись и причастившись Св. Христовых Тайн, Евдокия Андрианова отправилась в село Коломенское. В знаменитом Вознесенском храме она тотчас же узнала виденную во сне необычную белую церковь. Настоятель о. Николай Лихачев не сразу поверил женщине и даже, по его словам, сначала склонен был осудить ее за доверие к снам. Ни в одной из находящихся в храме икон Евдокия не узнала таинственный образ. И тогда о. Николай велел усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, в церковном подвале. И вот в подвале, среди старых досок, тряпок и рухляди, в пыли нашли большую старую, черную икону, на которой ничего нельзя было разобрать. Когда доску стали промывать от многолетней пыли и копоти, проявился Лик Царицы Небесной. Матерь Божия с благословенным Богом-ладенцем Иисусом на коленях в багряной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках восседала на троне. Впоследствии установили по записям в книгах Воскресенского женского монастыря, что икона эта прежде принадлежала ему и 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других икон при эвакуации монастыря из Кремля была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенское, возвращена потом не была, и в монастыре о ней забыли.

 Прославить явление иконы приехал святитель Тихон, тогда еще митрополит Московский, и благословил составить акафист Державному образу, взяв части из каждого акафиста иконам Пречистой, явленным в России, и назвать его «Акафист акафистов». Среди верующих передавали слова, услышанные Евдокией Андриановой из уст Пречистой: «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, а с иконою Державной посылаю Свою особую благодать и силу. Копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону, в людях. Но кто во время испытаний будет с верою молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем».

 По молитвам перед Державной иконой Матерь Божия даровала верующим множество исцелений от телесных и душевных недугов. Икону стали возить по окрестным храмам, обителям, фабрикам и заводам. Бесчисленные копии с образа украшали храмы по всей России. После прославления Державной иконы Евдокия Андрианова собрала деньги на ризу к чудотворному образу и решила помолиться в Дивеевском монастыре и попросить благословение на возложение ризы. Тут она вновь удостоилась явления Божией Матери. Царица Небесная велела вернуть собранные деньги и не возлагать ризы на образ, т. к. скоро в России будут снимать ризы со всех икон; а после испытаний российских риза сама к ней подойдет.

 Через несколько лет после явления Державной иконы по всему Отечеству нашему списки ее были изъяты из церквей, составители службы и канона расстреляны, а тысячи людей, осмелившихся хранить у себя ее изображение, брошены в тюрьмы. В 1929 г. из закрытого Вознесенского храма вместе с другими святынями была вынесена и Державная икона. Верующие считали, что ее уничтожили, и потому когда в конце 80-х годов обнаружилось, что Державная икона находится в хранилище экспонатов Отдела изобразительного искусства Исторического музея, многие не поверили, что там хранится явленная святыня. В апреле 1988 г. икона была передана Историческим музеем на выставку, организованную к празднованию 1000-летия Крещения Руси в издательском отделе Московской патриархии, и появилась возможность ее исследовать. Тщательное сличение иконы с фотографией, сделанной в иконописной мастерской Свято-Алексеевскрго монастыря в Москве при реставрации Державной иконы в 1917 году, показало - из музея действительно передан чудотворный образ Божией Матери, явленный 2 марта 1917 года. 27 июня 1990 г., икону перенесли в действующую Казанскую церковь в селе Коломенское, в котором она пребывает и сейчас (в Вознесенском храме, в котором была явлена икона, богослужения не совершаются).

 Первые копии чудотворного образа, написанные в предреволюционные годы, почти не сохранились. Одна из таких икон пребывает в московском храме мученика Иоанна Воина на Якиманке, который в советские годы не закрывался. Почитаемый список находится в Николо-Перервинском монастыре (Московская область). Образ, принесенный сюда монахиней Агнией весной 1991 года, стал одной из монастырских святынь, и в день празднования Державной иконы Божией Матери 15 (2) марта с ним совершается крестный ход вокруг обители.