Новые издания преподавателей Семинарии

Козельщанская икона Божией Матери

 Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу позднейших по времени прославления и вместе с тем наиболее почитаемых образов. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных дам императрицы Елизаветы Петровны, итальянкой графиней Капнист. Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска. Так образ попал на Украину. Прославился он в XIX в. после необыкновенного чуда в селе Козельщине Полтавской губернии в семье графа В. И. Капниста. Единственная дочь графа Мария училась в Харьковском Институте Благородных Девиц. В1880 году отец неожиданно получил из института телеграмму: «Ваша дочь тяжело заболела, возьмите ее домой». Оказалось, что девочка не может ступить на одну ногу: ступня совершенно искривилась и вывернулась. Стали показывать ее хирургам. Те велели сделать особую обувь - «стальной сапог», но это не помогло. Вскоре заболела таким же образом вторая нога, и на нее сделали стальной сапог. Самые известные врачи Полтавы и Москвы не могли оказать помощи и посоветовали обратиться к европейским медикам. Граф надеялся на помощь французской знаменитости Шарко, приезда которого ожидали в Москве, и туда решено было везти больную. Накануне отъезда графиня сказала дочери, чтобы она усердно помолилась перед семейной святыней - иконой Божией Матери. Дочь почистила ризу на иконе и в горячем молитвенном порыве излила всю свою веру, моля Богоматерь, чтобы Она Сама исцелила ее и избавила от мучительного лечения докторов. Вдруг Мария почувствовала, что с ней творится что-то чудесное. Вне себя она закричала: «Мама, мама, я чувствую ноги!» Мать думала, что дочь лишилась рассудка; ее порывистые движения, радостное лицо и крики казались настрадавшейся женщине припадками безумия. Но она удостоверилась, что дочь чудесно исцелена. Несмотря на это, графиня повезла Марию в Москву, взяв с собой икону. На вокзале их встретила тысячная толпа. Все стремились убедиться собственными глазами, что девочка здорова. Врачи во главе с французским светилом Шарко отказывались найти научное объяснение происшедшему.

 Шарко признался, что он счел бы все это мистификацией, если бы не такие достоверные свидетели, как московские профессора, и сказал: «Я думал, что могущественнее медицины нет ничего. А теперь я вижу, что вера ваша сильнее медицины!» Семья графа уехала с иконой в свое имение. Вскоре к ним пришла слепая девица, сказавшая, что Богоматерь во сне велела ей идти к Ее иконе. Графиня вынесла образ; девушка долго молилась перед ним и через несколько дней прозрела. Икону стали носить по домам, служить перед ней молебны; маслом из лампадки мазали больных, и произошло еще очень много исцелений. В графском саду была устроена сперва часовня, а потом и церковь, куда поставили икону. В 1886 году при храме был основан женский монастырь Рождества Богородицы с больницей, училищем и приютом для калек. Многие люди приходили к чудотворной иконе, чтобы получить исцеление от своих недугов по молитвам Царицы Небесной. Были дни, когда общее число паломников за день достигало семи тысяч.

 Перед закрытием монастыря в 1929 году на образе Божией Матери, находившемся на святых вратах обители, на лике начали выступать кровавые слезы. Власти принуждали игумению Олимпиаду скрыть чудо, за отказ сделать это она была отправлена в тюрьму и впоследствии там замучена. В 1992 году началось возрождение Рождество-Богородичного монастыря. В феврале 1993 года Козелыцанская икона вернулась в обитель. Долгие годы она хранилась в одной из частных квартир в Киеве, где когда-то жили бывшие монахини Козельщанского монастыря. Перед чудотворным образом и в наши дни происходят многочисленные исцеления.