Новые издания преподавателей Семинарии

Елецкая-Черниговская икона Богородицы

 Елецкая-Черниговская икона Богоматери была обретена в 1060 г. близ Чернигова стоящей на ели (как было записано в синодике епископа Черниговского Зосимы Прокоповича), отчего и получила свое название. В том же году на месте явления иконы черниговским кн. Святославом Ярославичем была построена церковь Успения Богоматери. Преподобный Антоний Печерский, изгнанный из Киева великим князем Изяславом и подвизавшийся в пещере на Болдиной горе в 1068-1069 годах, благословил кн. Святослава основать здесь Елецкий Успенский мужской монастырь. Вместе с г. Черниговом монастырь был сожжен в 1240 г. Батыем, но икона сохранилась внутри монастырской стены. В1445 г. кн. Иван Можайский, в ведении которого был г. Чернигов, восстановил обитель, полностью она возродилась с переходом Чернигова во власть московских князей. Во время борьбы поляков с Москвой из-за Черниговского княжества монастырь был разрушен польскими войсками в 1579 г. и полководцем Сигизмунда III Горностаем в 1611 г. В этот период чудотворный образ пропал. По одному из преданий, потомок кн. Святослава Черниговского Барятинский в 1579 году увез его в Москву. В 1687 году окольничий князь Даниил Барятинский, возвращаясь из Крымского похода, в Харькове сильно заболел и перед смертью передал бывшую при нем Елецкую икону в Успенский собор. О том, что в харьковском соборе находится подлинный Елецкий образ, писало даже такое авторитетное издание, как энциклопедия Брокгауза и Ефрона, однако эта икона не могла быть явленной хотя бы потому, что на ней изображеа ель, в ветвях которой стоит Елецкая икона Богородицы. В конце XIX века ученые, изучив манеру письма, пришли к выводу, что харьковская икона написана в XVII веке и имеет «южно-русское происхождение». (В советское время харьковский Успенский собор был закрыт, все его иконы, в том числе и Елецкая, пропали. Храм был возвращен Церкви только в 2004 году, а до того в нем находился концертный зал.)

 Возрождение бывшего в запустении Елецкого монастыря началось в 1668 году, когда митрополит Лазарь позвал в Чернигов ректора знаменитой Киевской коллегии, игумена Киево-Братского монастыря Иоанникия (Голятовского), который и стал настоятелем Елецкой обители. В 1676 г. братьями Козелами в Чернигов был привезен из Владимира точный список с явленного Елецкого образа. Благочестивый черниговский житель Константин Константинович Мезопета купил его и пожертвовал монастырю. Архимандрит Иоанникий, захотевший узнать историю образа, провел целое расследование и даже послал в Москву «честного иеромонаха Сильвестра Хмелевича и с ним диакона Геннадия» к потомкам Черниговского князя Святослава Ярославича, князьям Одоевским и Баратинским, «пытаться о Богородице Елецкой».

Архим. Иоаникий восстановил древние, трехсотлетние сказания об истории Елецкой иконы и монастыря. Все, что собрал, он опубликовал в книге «Скарбница потребная...» («Сокровищница»). Было установлено празднование иконе Божией Матери Елецкой-Черниговской 18 (5) февраля - в тот день, когда в обители поставлен владимирский список на место подлинного. После упразднения Успенского монастыря образ Елецкой Богородицы в 1930 году попал в Черниговский исторический музей. Игумения велела сделать копию с иконы, но местные власти заставили отдать в музей оригинал. Во время Великой Отечественной войны икону Елецкой Богоматери подобрала некая женщина на пепелище сгоревшего музея и принесла в Троице-Ильинский монастырь, но его вновь отобрали. Чудотворная икона хранилась в музее до апреля 1999 года, а затем была возвращена в Елецкий монастырь, возродившийся в 1992г. как женский, и сейчас находится в Петропавловском храме обители.