Новые издания преподавателей Семинарии

Образ Божией Матери «Взыскание погибших»

 Образу «Взыскание погибших» предание приписывает древнее происхождение: в повести «О покаянии Фефила, эконома церковного во граде Адане» рассказывается, что в VI веке в г. Адане (Малая Азия) инок Феофил, архиерейский эконом, несправедливо обвиненный в воровстве, от жгучей обиды возроптал на Господа и Его Пречистую Матерь и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И уже на грани погибели он опомнился, ужаснулся совершенному и, затворившись в храме, отчаянно молился перед образом Божией Матери, называя Ее «Взыскание погибших». Раскаяние его было настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вернула ему подписанную им страшную хартию, возвестив о прощении грехов. (Текст повести вошел в составленные св. Димитрием Ростовским Четьи Минеи под 23 июня).

 Известно несколько чудотворных икон под названием «Взыскание погибших», через которые Пресвятая Богородица являла свою милость людям, прибегавшим к Ней как к последней Надежде. Один из таких образов в середине XVIII в. был заказан по обету крестьянином с. Бор Калужской губернии Обуховым в благодарность за чудесное спасение от смерти на морозе. В день Крещения Господня Федот Обухов по пути из города был застигнут снежной бурей и сбился с дороги; лошадь остановилась на краю глубокого оврага. Продрогший путник, не надеясь на спасение, выпряг лошадь, лег в сани и начал засыпать, сознавая, что замерзает. Однако и в последние минуты он не оставлял молитвы ко Пресвятой Богородице о помощи. Вспомнив о чудотворной иконе «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви г. Волхов Орловской губернии (в годы советской власти этот образ исчез), Федот дал обет заказать для своего приходского храма ее копию. И мольба благочестивого крестьянина была исполнена. В соседнем селении приятель Обухова неожиданно услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Выйдя за ворота, к изумлению своему он нашел в неизвестно откуда взявшихся санях Федота. Первоначально обетная икона находилась в бедном деревянном сельском храме, но благодаря многим чудесам и исцелениям от нее посыпались щедрые пожертвования, и была выстроена прекрасная каменная церковь, куда около 1780 г. перенесли святыню. Чудотворный образ ежегодно приносили в Серпухов с торжественным крестным ходом и служили перед ним молебны в домах горожан. Этот благочестивый обычай существовал до тех пор, пока богоборческая власть не сровняла с землей храм, в котором хранилась икона, и не лишила верующих самой святыни. Но почитание святого образа не пришло в забвение. Верующие прибегали к одной из чтимых копий святой иконы из Троицкой церкви. Но и этот храм в 1961 г. был закрыт, а икона Богоматери на десятилетия скрыта в запасниках музея. Лишь в мае 1997 г. серпуховской историко-художественный музей передал ее Высоцкому монастырю.

 В Москве особо чтится чудотворный образ «Взыскание погибших», ныне находящийся в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок). Этот список иконы, написанный итальянским мастером, принадлежал московской дворянской фамилии. Последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками. Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству. Но из последних сил, как повествует летопись, он взмолился перед иконой и получил помощь. Жизнь его наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. Впоследствии по особому указанию, полученному во сне, он передал образ в московский храм в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. В1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганную икону нашли расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. И поныне не иссякает поток чудес, исходящих от древнего лика Богородицы. В1981 году в храме Вознесения Словущего был сильный пожар. Киот сгорел, но перед образом Пречистой огонь оказался бессилен.

 В Санкт-Петербургской епархии самый чтимый список иконы. «Взыскание погибших» находится в Покровском храме в Мариенбурге. Этот образ был написан в 1888 г. в память чудесного спасения Царской семьи императора Александра III при крушении поезда под станцией Борки. В 1930-х годах храм закрыли, а иконы вывезли неизвестно куда. Святой образ Божией Матери кощунники употребили в качестве настила пешеходного моста в Гатчине. В 1950-е годы кто-то случайно заметил икону. Обретенный образ Божией Матери, принявший такое поругание, стал чтимой петербургской святыней.

 Самая древняя из икон Божией Матери «Взыскание погибших» находится в Самарском Покровском кафедральном соборе. По преданию, она приплыла по Волге к Саратову в 1666 году и была явлена воеводе Кадышеву, что ознаменовалось чудесным исцелением самого воеводы и обличением церковных воров. Последней владелицей родовой святыни была Анна Ивановна Кадышева, которая с этой чудотворной иконой по всей России собирала пожертвования для основания Раковского Свято-Троицкого женского монастыря. В1862 году, став первой игуменьей Раковского монастыря, она передала икону в обитель. Есть свидетельство о чудесном исцелении по молитвам к Богородице перед этой иконой неизлечимо больного 11-летнего сына графа Шереметьева. Это случилось, когда игумения привезла чудотворный образ в Санкт-Петербург. Узнав об этом чуде, святитель Филарет (Дроздов) сам нарисовал эскиз киота для иконы, который и был сооружен на средства графа Шереметьева. В годы советской власти монастырь был закрыт (в 1928 г.), но сестры обители сумели спасти чудотворный образ и тайно хранили его. В1954 году его отдали в Покровский собор в г. Самаре, где он и сейчас находится в позолоченном киоте, сооруженном в виде сияния, в серебряной ризе, украшенной драгоценными камнями. Один из точных списков иконы сейчас чтится в московском храме свт.Николая в Кузнецкой слободе