Новые издания преподавателей Семинарии

Ватопедская икона Божией Матери, именуемая «Отрада», или «Утешение»

 Икона, именуемая «Отрада», или «Утешение», находится в Ватопедском монастыре на горе Афон, основанном в царствование Константина Великого. Недалеко от этого монастыря в 395 году во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого. Корабль с большим трудом пристал к Афонской горе. После утомительных поисков спутники Аркадия увидели его спокойно спящим в прибрежном кустарнике. Проснувшись, царевич рассказал, как был чудесным образом избавлен от смерти заступничеством Божией Матери. В честь этого события монастырь был назван Ватопед, т. е. «куст отрока». Император Феодосии в память об избавлении сына щедро одарил обитель и значительно расширил. Алтарь соборного храма был устроен на том месте, где нашли царевича. Над входом в церковь поместили икону Божией Матери (фреску), которую в память о милости Пресвятой Богородицы назвали «Отрада».

 В 807 году монастырь решила разграбить шайка разбойников, но Царица Небесная открыла монахам вражий замысел. Во время совершения утреннего правила, настоятель обители услышал глас от иконы: «Не открывайте сегодня ворота обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Взглянув на образ, игумен увидел поразительное чудо - Предвечный Младенец, закрыв рукой уста Своей Матери, произнес: «Нет, Мати Моя, не говори им этого: пусть они будут наказаны». Но Богоматерь, уклонив лицо от Своего Сына, двукратно повторила то же предупреждение. Пораженный ужасом игумен рассказал о чуде братии, и все с изумлением заметили, что икона изменила свой облик и очертания: Пресвятая Дева удерживает десницу Сына Своего, лик Ее выражает сострадательную любовь, взор полон кротости и милосердия, лицо же Божественного Младенца грозно и сурово. В память чудесного избавления перед иконой, известной с тех пор под именем «Отрада», или «Утешение», была возжжена неугасимая лампада и зажигается большая свеча.

 Вскоре фреску отделили от стены, украсили серебряной позолоченной ризой и перенесли в церковь на хорах собора (параклис), специально устроенную для этого чудотворного образа. Здесь издавна совершается пострижение всех поступающих в число братии обители и ежедневно поется молебен Божией Матери. Именно здесь принял монашеский постриг преподобный Максим Грек. В 1518 г. прп.Максим приехал в Россию для , перевода и исправления церковных книг. С Афона он привез списки двух главных святынь Ватопедской обители: икон Богоматери Ватопедской и Ктиторской. Именно с этих образов и были сделаны первые списки в России. Одна из копий стала келейной иконой святителя Димитрия Ростовского (сейчас находится в Спасо-Иаковлевском монастыре). Свт. Димитрий никогда не расставался с этой иконой Божией Матери, полученной им в благословение, перед ней он молился и в ночь на 28 октября 1709 года, когда почил от земных трудов. Этот образ, стоявший при мощах святителя, был одной из главных святынь Ростова Великого. Монастырь закрыли в 1929 г. Чудотворная икона была спасена верующими, последние несколько лет ее хранил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; в 1997 году он возвратил святыню Спасо-Иаковлевской обители.

 Церковь, посвященная иконе Божией Матери Ватопедской, есть в санкт-петербургском Новодевичьем монастыре в честь Воскресения Христова. В 1852 годуизвестный старец Серафим, автор «Писем Святогорца», прислал в благословение обители с Афона список Ватопедской иконы «Отрада и утешение». В1925 году обитель была упразднена, монахини арестованы, Ватопедский храм переделали под квартиры. Ватопедская икона исчезла в 80-е годы. Во вновь открытом в 1997 году Воскресенском монастыре сейчас чтится икона Божией Матери, именуемая «Отрада и Утешение», которая в 2003 году написана на Святой Горе Афон по заказу обители.