Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери, именуемая «Млекопитательница»

 Икона Божией Матери «Млекопитательница» в настоящее время находится на Афоне, в церкви Карейской кельи, принадлежащей Хиландарскому монастырю. Устное предание, до сих пор сохраняющееся в этой обители, говорит, что первоначально эта икона пребывала в лавре св. Саввы Освященного, недалеко от Иерусалима. Великий основатель единственной Лавры на Востоке, Савва Освященный (VI в.), перед своей блаженной кончиной завещал братии передать икону Божией Матери «Млекопитательница» в благословение богомольцу царского рода из Сербии по имени Савва. Исполнение предсказания наступило только через шесть веков, когда в Палестину прибыл св. Савва, архиепископ Сербский. Ему было передано пророческое завещание св. Саввы Освященного и вручен образ Божественной Млекопитательницы вместе с другой иконой, «Трое-ручица».

 На обратном пути из Палестины в Сербию св. Савва посетил Афонскую гору, где им был основан Хиландарский монастырь. Этой обители он и оставил как благословение икону «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келье, принадлежащей Хиландарю и названной впоследствии Типикарницею, так как в ней хранился написанный св. Саввою типик (устав). «Троеручицу» же он взял с собой в Сербию. Невольно обращает на себя внимание то обстоятельство, что икона Млекопитательницы вопрекиобыкновению была поставлена св. Саввою и доныне остается в иконостасе не по левую сторону Царских врат, а по правую, образ же Господа Вседержителя в этой церкви находится слева от Царских врат.Чудесное обретение российской «Млекопитательницы» состоялось в 1650 году ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от г. Минска. На этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Известно много преданий о чудотворной силе этой иконы, она избавляла от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов.

 В XIX,веке в Россию попал наиболее известный список иконы «Млекопитательница» чудотворный образ из Свято-Ильинского скита Святой Горы Афон. Этой иконой настоятель скита о. Паисий в 1848 г. благословил схимонаха Игнатия на сбор пожертвований в России. В Харькове Пресвятая Богородица явила первое чудо: руки столяра, без благоговения исправлявшего киот, были поражены болезнью, но после молебна перед иконой исцелены. Чудесные события сопровождали образ Матери Божией в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах России. Благодарные богомольцы украсили икону серебряной позолоченной ризой и драгоценными камнями. Наконец, в 1893 году преподобный Гавриил Афонский, архимандрит Свято-Ильинского скита, даровал чудотворный образ Божией Матери «Млекопитательница» - один из афонских списков византийского письма христианам юга России. В1896 году в Одессе на Ильинском подворье был построен храм с главным престолом во имя иконы «Млекопитательница». Первоначально в нем, кроме чудотворной иконы, пребывали часть древа Креста Господня и левая стопа св. апостола Андрея Первозванного, привезенные прп. Гавриилом. Ныне эти святыни находятся в Свято-Успенском Одесском монастыре.

 В 1860 году список с афонской святыни был прислан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу. Один больной, который около года от слабости вообще не мог двигаться, приложившись к образу, почувствовал себя здоровым. Икона «Млекопитательница» редкая, мало распространена в списках. В Москве как чудотворная чтится ее копия в храме Воскресения Словущего. Единственный в России храм в честь иконы Богородицы Млекопитательницы находится на территории Щегловского мужского монастыря в Туле. Храм был построен в 60-е годы XIX века, при нем основан мужской монастрь (возвращен Церкви в начале 90-х годов)