Новые издания преподавателей Семинарии

Елецкая икона Божией Матери

 Елецкая икона Божией Матери была написана в память о событии, которое произошло в г. Ельце (Липецкая область) в 1395 году, во время нашествия татаро-монгольских полчищ на Русскую землю. «Тамерлан взял уже город Елец, избил много народа и двигался на Москву. Он хвалился тем, что трава не растет на том месте, где ступит его конь. Великий князь Василий Димитриевич спешно собрал войско и ждал у Коломны грозного гостя. Велено было перенести из Владимира в Москву прославленную Владимирскую икону. Плач стоял в московских храмах, теплились неисчислимые свечи перед иконами... Жители Москвы с великокняжеской семьей и со всем духовенством вышли на Кучково поле, навстречу иконе. И чудо совершилось. В час встречи иконы в Москве Тамерлан спал в своем шатре. Во сне он увидел высокую гору. С горы спускались к нему святители с золотыми жезлами, над ними в воздухе в несказанном величии, в сиянии ярких лучей,стояла лучезарная Дева. Тьмы Ангелов окружали Деву и в руках держали огненные мечи... Тамерлан в ужасе проснулся и созвал мудрецов. «Эта Дева, - сказали они, - Заступница русских, Мать христианского Бога... Ее сила неодолима». Тамерлан велел своим полчищам повернуть обратно. «Бежал Тамерлан, говорит летописец, гонимый силой Пресвятой Девы». («Московский Патерик»). В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана установили всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, там, где был встречен образ, построили московский Сретенский монастырь. А на том месте, где стоял его шатер и где было явление Божией Матери - на Аргамачьей горе было решено заложить храм, но средств на его сооружение не было, и тогда временно пристроили придел в честь Елецкой иконы Божией Матери к Рождественской церкви в Аргамачьей слободе. В этом приделе и была поставлена написанная для него Елецкая икона Божией Матери.

 Елецкие краеведы провели расследование о происхождении Елецкой иконы, о том, где находились списки этого образа, но сведений почти не сохранилось. Было выяснено, что наиболее ранняя из упоминаемых в литературных источниках Елецкая икона была написана в 1735 году, при воеводе Иване Нащекине, и пребывала в Никольском храме на Аргамачьей Горе. Изображение ее имеется в книге Е.И. Назарова «История церкви во имя Елецкой иконы Божией Матери в Ельце», опубликованной в 1897 году. Божия Матерь с поднятыми руками, с ладонями, повернутыми к зрителям, стоит на облаке, как бы преграждая путь завоевателям. Над Ней - Святая Троица, а за спиной - Небесное Воинство. В средней части иконы слева изображены святители, сопровождающие Царицу Небесную, а справа - стан завоевателей. Это была одна из самых почитаемых святынь города. Списки Елецкой иконы Божией Матери дважды, в 1883 и 1895 годах, преподносили царской семье. Икона прославилась чудесами, но записи о них не " сохранились, как и сам образ.

 В 1999 г. краеведческий музей передал Вознесенскому собору литографическое изображение Елецкой иконы Божией Матери на доске. Икону поместили в храме, откуда ее похитили в июле 2001 г. вместе с еще десятью образами. По фотографии, которая осталась в храме, была написана новая икона, и сейчас она находится в Вознесенском соборе возле левого клироса.

 Почитается в Вознесенском соборе и Елецкая - Черниговская икона Божией Матери, переданная в 1995 году коллекционером икон из Москвы. Жертвователь рассказал, как, рассматривая свою коллекцию, он почему-то обратил внимание на одну из икон, и с тех пор его не покидала мысль, что этот образ надо отвезти в Елец, хотя он даже не знал, где находится этот город. По Промыслу Божию он добрался до Вознесенского собора перед началом всенощного бдения в праздник Елецкой иконы Божией Матери.